主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>专题专栏>>
​柏志高:在履职尽责中当好群众“传声筒”
2019年12月26日 17:48:18  来源:本站原创 编辑:江琳雪 责任编辑:

  岁末天寒,千米海拔的石壕镇万隆村,浓雾笼罩。区人大代表、万隆村村主任柏志高和村民们围炉而坐,话家常、聊发展、听意见。

  “马上要开人代会了,大家有什么意见建议都可以提出来,我这里收集一下。”一落座,柏志高就简明扼要地直奔主题。

  “现在生活好了,建议加大力度改善村上的环境。”“村上的集体经济项目建议要反复比选,一定要适合我们万隆发展。”刚开始,村民代表还略显拘谨,但没过多久,大家你一言、我一语,纷纷打开话匣子。

  柏志高边听边记,对能当场答复的当场给予回应,对一时不能解决的他承诺将问题反映至镇上及相关部门。

  作为区人大代表,在参会前深入群众了解大家关注的热难点问题,以便实事求是在区人代会上提出建议和意见,已经成了柏志高每年的“规定工作”。“群众选我当人大代表,就应该履职尽责当好‘传声筒’。”柏志高说。

  在反映群众呼声基础上,今年,柏志高还准备了一个关于提升农村人居环境的建议。

  “现如今农村的人居环境越来越好,可农村排污系统不健全,一些传统的粪坑污水排放依然大量存在,严重影响周边环境。”柏志高说,建议在农户比较集中的聚居区,集中修建标准化粪池,通过管道输送进行集中处理。这样既节约施工成本,又节约耕地占用,还能真正减少开放式粪坑对环境污染的影响。

  除了区人大代表这个身份,柏志高还是万隆村村主任、村上的致富带头人。2018年开始,他带头发展村集体经济,成立重庆云端农业开发有限公司。2018年村集体经济收入实现产值62万元,利润20.9万元,全体村民第一次实现了每股分红45元,其中,贫困户每人再次分红50元。今年,集体公司经营性收入达111.2万元,其中方竹笋产业从低效益的原材料提供走向了初加工,仅此项就收入近40万元。

  “目前,集体公司的利润已经远超去年的20万,年底将给大家更多的分红。”柏志高说,经过两年时间的探索发展,万隆村集体经济逐步走上了正轨,自己也对未来进一步发挥集体经济作用,带动村民发展产业、增收致富充满了信心。

  记者 陈正策 黎梨

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行