主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
紫燕归春来
2020年03月26日 09:16:58  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

一夜春雨伴着雷声,淋湿了村庄,淋湿了大地,早晨的阳光透过薄雾,照在阳台上,煦和而温暖,推开窗,我突然听到了紫燕的声音。

对,就在我家二楼的屋檐下,一对娇俏的春燕正在呢喃。

它们应该还是去年来过的那对吧,“秦楼东风里,燕子还来寻旧垒”。这里虽不是闺怨浓郁的秦楼,只是一栋再普通不过的农舍,但冥冥之中,依然有它们难以割舍的依恋。

我知道,为了这份依恋,它们经过了长途跋涉,回归故巢。一路迁徙,尽管栉风沐雨,千辛万苦,但丝毫不见半点的疲惫,从头到脚,尽是些生动活泼的靓丽。

翕动的羽翼,轻巧伶俐的剪。只轻轻一挥,就剪出了屋前的杏花腮,剪出了后院的柳叶眉,剪出了墙外的桃花脸。当然,我知道,它们的羽翼,并不是万能的剪。剪不断东风的慷慨,也剪不断细雨的缠绵,唯一能一下子剪断的,是对南国的无限眷恋。既然已经开始了新的生活,就要勇敢地对过往说声再见。

“双燕复双燕,双飞令人羡”。在我的眼中,它们是幸福的,是洒脱的。春天来了,就名正言顺地北归;秋风凉了,就正大光明地逃避。有留恋但不迷恋,快活中几多潇洒,轻盈中不乏妩媚。有一丝不快,就到田野间上下盘旋一会儿;有一丁点舒心,就放在枝头毫无顾忌地骄傲一阵儿。既不掩饰,也不张狂,只是一如既往地顺其自然。

一时间,我的内心有了些许释然:明天,我会推脱掉一切羁绊,跟随着它们的身影,走进自然,在明媚的阳光下快乐地舞蹈……

文/李夭龙

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
两合江特大桥火热施工
通惠河惊现黑天鹅
防疫春耕两不误
“云”游綦江
推荐新闻
·补短板 做强项 提品质 推动成渝地区双城经济圈 ... ·【2020.3.25】谣言,别信!——重庆预计 ...
·欢迎英雄回渝|春风十里,只为迎你——记重庆支援 ... ·欢迎英雄回渝|今天,她带着爸爸的一千个祝愿平安 ...
·欢迎英雄回渝|“热干面们”:“小面姑娘”不负重 ... ·刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝
·战“疫”英雄·人民力量丨整整一个区所有隔离点的 ... ·陈敏尔:立足当前全面推进复工复产 着眼长远全力 ...
·陈敏尔:实行外防输入内防反弹总体防控策略 巩固 ... ·【2020.3.24】谣言,别信!——海关不允 ...
·感谢您!抗疫战场上众志成城的人民力量 ·重庆在机场组建现场工作专班 实行“五强化”严防 ...