主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
醒来的春
2020年03月23日 08:54:56  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

今年的早春,一直是睡着的。

直到三月后的某一天,人们打开房门,走到户外,哇,东风夜放花千树!

闭门一月有余,山野城市、乡村小道、大街小巷似乎全都安装了消音器,没有任何声音,春天继续沉沉入睡。当人们的足迹踏上安静的大地,那欢快的蛩音终于唤醒沉睡的春天。

先是风。三月的风,吹面不寒。拂过发,拂过衣裾,拂去一个多月的迷茫和恐慌,拂来久违的神清气爽;拂过树梢,拂过小草,树梢、小草便欣欣然醒来,它们抽芽,开花;拂过小溪,山涧,溪水咚咚地奏出悦耳的声音;拂过莺莺燕燕,它们便唱出动听的歌曲;拂过小猫小狗,它们一路摇着尾巴撒欢地奔跑在前方,给主人带路,又不时停下回望一眼,看主人是否跟上来。

接着是山野。忽如一夜春风来。春天的大笔在山野绘出葱茏的绿,迎春花和结香的黄,梨花李花的白,玉兰和蔷薇的紫,杜鹃的红,不一而足。醒来的春天用多彩的颜色装扮着大地,用芬芳的香熏染着人们的身心。徜徉其间,忍不住感叹,花儿也是有灵性的吧?疫情期间家家重门深锁,闭门不出,它们也就不绽放,也不吐香,等到人们来了,才以这般良辰美景,万种风情,诉与人听。今年春天的脚步来得有点儿迟,多希望她去的时候也不要太快,多想告诉满山的花儿,繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。

鸟雀在枝上呼朋引伴,农民们脱下厚厚的冬衣,在田垄间挥锄、松土,挖出一个个土窝,播下各种各样的种子。停工停产的企业已经打开厂门,工人们戴着口罩在各自的岗位劳作,轰隆隆的机器重新开始运转。关闭的店门终于打开,色彩纷呈的春衣陈立架上,等着爱美的人儿来挑选;各种美食摆在案头,只等小二的一声吆喝;城市的每个角落又见到快递小哥的身影,延迟开学的孩子们拿着他们送上门的课本正在电脑前学习,朗朗诵读。鸟雀的歌声,农民的翻土声,机器的远转声,店员的吆喝声,孩子们的读书声,这些天籁般的声音,正是春天苏醒的声音。

人融入自然,自然包纳人类。枝头朵朵花开,山野人影婆娑,田间工厂挥汗劳作,街道车水马龙,人来人往。

沉睡的春,终于醒来。

文/张绍琴

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
两合江特大桥火热施工
通惠河惊现黑天鹅
防疫春耕两不误
“云”游綦江
推荐新闻
·扎实推动网信事业高质量发展 加快建设国家数字经 ... ·视频|重庆支援湖北医疗队员:回家后的第一件事情 ...
·【2020.3.22】谣言,别信!——武汉出现 ... ·抗疫随队直击|一份特殊的告别礼:“来时干干净净 ...
·致敬疫线同乡丨奋战了一个月 他们为何说有遗憾? ·你穿梭在楼栋的身影,就是一道点亮希望的光——“ ...
·重庆“线上”观察⑧|对话专家:线上化、数字化、 ... ·读图 | 重庆110个项目集中开工了,看看有哪 ...
·战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想⋯⋯ ... ·打造具有全国影响力的科技创新中心 川渝联手加快 ...
·习主席的4封慰问电,这4句话尤其令人印象深刻 ·【2020.3.21】谣言,别信!——锌可以治 ...