主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
勿让疫情阻碍春耕步伐
2020年02月21日 09:33:15  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

春耕不肯忙,秋后脸饿黄。新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,防疫工作一点不能松动,春耕生产一天也不能耽搁。

李克强总理2月18日主持召开国务院常务会议,要求抓好抓细春季农业生产,保障夏粮丰收。抓好春耕生产,直接关系到人民群众的“衣食饭碗”,是提升获得感幸福感安全感的重要手段,也是能否如期实现全年经济社会发展目标的重要一环。

促进春耕生产,最迫切的是要保障农资到户、农民下地。当前,由于疫情防控的需要,交通秩序未完全恢复,人员外出受限,群众购买农资不便。要充分发挥政府部门、农资市场经营主体、基层干部以及志愿者等作用,将农资“点对点”送上门。要科学引导群众在做好个人防护的前提下,到田间地头快速动起来,及时开展春耕春播。

疫情防控,要避免人群聚集,防止交叉感染。春耕生产,要切实提高农业生产效率和水平,以效率压缩时间,减少人员外出,大力支持各类新型经营主体及社会化专业化服务组织开展代耕代种代管服务,加大春耕机械化水平,出台重点农作物种植技术规范,组织农技员下村指导等。同时,坚持以家庭为单位开展生产,避免互帮互助、扎堆干活。

疫情只是眼前暂时的困难,实现“春种一粒粟,秋收万颗子”的目标,还存在不同的风险。要维护农资市场秩序,抓好农业政策性保险,遏制病虫害,提升农产品附加值,激发农业企业、种粮大户、农民的积极性创造性,全程为春耕生产保驾护航,方能确保丰产丰收。

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。要特别重视贫困户备春耕生产这一薄弱环节,统筹好“战疫”与“战贫”两场硬仗,把扶贫责任扛起来,与疫情防控同安排、同部署、同推动、同落实,确保小康路上一个也不掉队。

文/覃宁波

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行