主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
丧事须从简 不听要“中招”
2020年02月15日 09:38:47  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

2月13日,我区公布第16至21例新冠肺炎确诊病人活动轨迹,其中病例16-19等4人均在石角镇白云村3社参加过葬礼。

死者为大、入土为安,是一直流传下来的习俗。羊有跪乳之恩、鸦有反哺之义,每个孩子都想孝顺自己的父母,让去世的老人风风光光走完最后一程,亲朋邻居主动前来帮忙、凭吊,这些都是天经地义、人之常情,本来无可厚非。

但是,当前新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段。数据显示,2月6日至11日,重庆新增病例共116例,其中80例来自密切接触者,聚集性疫情涉及病例数占全市报告病例总数比例达57%,其中,家庭聚集占86.5%。綦江确诊的21起病例,绝大多数是聚集性活动引起。

此前,在江苏、浙江、辽宁等地的公开报道中,就有人因参加葬礼被感染新冠肺炎。专家指出,新型冠状病毒看不见、摸不着、潜伏时间长、传染力强,暂时还没有特效药,最根本的措施就是控制传染源、切断传播途径。由此可见,聚集越多,感染病毒的风险就越大。

前不久,我区印发通告,要求丧事从简,操办前在街镇备案,直系亲属每家派一人参加,操办丧事时必须佩戴口罩,每日对周边环境消毒不得低于两次,分散错时就餐,重点管控人员和体温异常者不准参与丧事活动等。这不只是我区“特有的规定”,全国很多地方也是这样执行。

当前,全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应。“外人不准进村”、“外人不准进小区”等已成为全国人民的普遍共识,许多地方还喊出“串门就是互相残杀、聚会就是自寻短见”,话虽“狠”、理很清,目的都是为了防止人群聚集。

减少一份接触,亲人多一份安全。养老送终,首先是要保证自己安好;在天之灵,愿的也是后人平安。亲情无界、尽孝有道。病毒肆虐无情、听从国家号召、丧事从快从简、避免亲朋“中招”,这就是当前最大的“尽孝”。

文/覃宁波

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行