主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
走进冬天
2019年12月02日 09:41:59  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

时令过了小雪,颇有诗意的节气,却没有一片雪的影子。阳光暖暖地笑着,山地的灌木丛、小树林依旧淘气地绿着,清风一过,微微有浅深之别。落叶乔木,诸如梧桐、银杏等,漂黄的叶子色泽阑珊,闪闪的,格外妖娆,飘飞之间,倒还有一种删繁就简的快意。这个时候,虽也有几分山凉水瘦,似乎季节还停留在秋天,安暖和薄凉就在一天之间变换。真应了南宋周端臣《初冬即事》所描绘的“初冬天气暖,小似立春时”。几百年前的冬天到底有多暖和我不知晓,反正如今的北方可能已是雪花飘飘寒风凛冽的时节,而家乡的冬天尚如秋美。

雾才是冬天的使者,朝暮晨昏,那淡淡的轻轻的袅袅的雾,或丝丝缕缕的,或遮天弥日,游弋于草垛上、树墩下、半山腰、田野间,给人缈若仙境般的朦胧美感。清晨起雾,必定是一个好天气,若你有幸看到太阳与雾交融时的瑰丽,会不由得滋生一种无以言表的温柔和感动。甘蔗林疏影淡淡,青菜地笼在霜雾里,像软软地搭上一床轻薄的棉被,只管宁静祥和地睡着,等着阳光来唤醒。请细听,雾里还夹杂着风儿温柔的吟唱,有露珠儿吮吸的淅沥之音,沾着雾凇的仙气,人和物的睡眠变得格外的恬静美好。

趁着零零碎碎的暖,浅浅淡淡的凉,芙蓉花儿舒坦地醒来。乳白、桃红、浅黄、淡紫……粉嘟嘟地俏立在枝头,娇嫩如处子,慵懒如美人,在滢滢雨雾中轻灵婉约。公园里,行道边,一朵朵花开嫣润妩媚,宠辱不惊,岁月安好,仿佛做着一个长长的馨香的芙蓉梦。

麻雀、斑鸠甩开嗓子歌唱,清旷的原野上它们“叽叽”“啾啾”的叫声显得格外清朗脆响。野鸡,野鸭也多了。自从退耕还林后,山坡上满是葱郁的植被,政府往林子里投放了各种野生动物。绿尾虹雉、红腹角雉、鹌鹑、朱雀、彩莺……经过几年繁殖,一个个靓丽的身影时不时出没在行人眼前,远胜于动物园带来的惊喜。绿头鸭、斑鸭、沙鸭、潜鸭……在一波一波碧水盈盈的小河里嬉戏。这些鸟儿,不似候鸟们为了生存而翻山越云,与恶劣的迁徙环境做生死抗争。它们留守在故乡,在月光下安歇,迎着晨曦啼鸣,安享着得天独厚的生态资源,无忧无虑。

冬天的人们是闲淡的。约三两好友,聚聚会,聊聊天,听时光簌簌,拉家长里短。唠唠叨叨嘻嘻哈哈,也不失为平凡生活里的小确幸。冬日里的人们最贪图的是舌尖上的乐趣。我们这儿有冬至吃羊肉的说法。节气前后,羊肉馆子八方桌前,谈笑风生坐满了“吃货一代”。羊肉汤白蒙蒙地翻搅着一坨坨一片片羊肉,男女老少沾着麻辣酱豆腐乳香菜,热气腾腾大嚼慢喝,室内充盈着喧哗哄动的快乐。张晓风有言:“一饮一啄无不循天之功,因人之力,思之令人五内感激。”一年辛苦到头,食物是最绵长殷实的享受。吃吃白酒,啃啃腊肉,涮涮麻辣火锅,烤肉“滋滋”作响,麻辣咸香在空气里弥漫……食物在冬季被激发出最美的潜质,人也在美食的享用中得到充实满足。

走进冬天,犹如走进一幅水墨画,水墨相映,缱绻温润。这样的季节最适宜打开门散步、关起门读书。走一走,身子就暖和了;读一读,心里就明亮了。刘勰说:“吟咏之间,吐纳珠玉之声;美睫之前,卷舒风云之色。”此话最是绘出了在冬天读书滋养出来的气质。让我们以淡然素净的心境,享几刻安静,读几本好书,走好人生路。

文/肖春燕

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
我区举行人民防空综合 ...
“历史的变迁——纪念 ...
綦江北互通项目进展顺 ...
秋日暖阳
推荐新闻
·认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 扎实推进治 ... ·遇见渝水•嘉陵江丨一段沙画视频 描绘出嘉陵江流 ...
·来自长江上游的绿色回响——重庆在推进长江经济带 ... ·共同唱响“大三峡”品牌 推动区域协调发展 努力 ...
·汲取信仰的力量 走好新时代长征路 ·更加自信地迈上世界经济舞台——重庆在推进共建“ ...
·重庆举行“11·27”烈士殉难70周年纪念活动 ... ·深挖“红色富矿” 讲好红色故事
·大力推动区域协调发展 加快打造主城区都市圈重要 ... ·共铸西部发展新引擎——重庆在推进新时代西部大开 ...
·西部大开发,重庆如何发挥支撑作用 ·落实党的十九届四中全会重要举措 继续全面深化改 ...