主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
永葆本色 清正廉洁作表率
——五论“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019年11月20日 09:16:36  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

一身正气,是共产党人的修养本色;清正廉洁,是共产党人安身立命之本。本次主题教育把“清正廉洁作表率”作为目标任务之一,充分彰显了党中央全面从严治党的决心、坚决惩治腐败的立场。每一位党员干部都应强化自我修炼、自我约束、自我塑造,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,锤炼忠诚干净担当的政治品格,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

要实现“清正廉洁作表率”的目标,就要以史为镜、以人为镜、以事为镜。只有保持思想上的清醒,才会有行动上的自觉。我们必须保持清醒的头脑,深刻明白“清廉是福、贪欲是祸”的道理。回顾我们党走过的历程,无论是在艰苦的战争年代,还是在和平时期,一代又一代的共产党人,无不保持着清正廉洁的本色。比如延安时期,毛泽东同志住的是窑洞,周恩来同志睡的是土炕,彭德怀经常穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠戴着断了腿的眼镜……正是以他们为代表的共产党人,用清正廉洁的人格魅力凝聚民心、汇聚民力,通过长期努力,才让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而纵观近年来所有落马贪官的堕落轨迹,无不是违背清正廉洁要求而跌落犯罪深渊的。这些落马的贪官,既没有“清正廉洁”的志向,也没有“作表率”的追求,在实际工作中,损公肥私、中饱私囊,侵害群众利益、伤害群众感情,最终走上歧路。我们要用好这些“活教材”,从他们的教训中受警醒、知敬畏、明底线,始终保持警钟长鸣。打铁还需自身硬,一个党员干部只有自己练就金刚不坏之身,不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能把腰板挺直,赢得群众的信赖。

要实现“清正廉洁作表率”的目标,就要始终慎独、慎初、慎微、慎欲。习近平总书记多次告诫党员干部,鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。只有行得端、走得正,才能行得稳、走得远。“堤溃蚁孔、气泄针芒”,我们必须坚持从小事小节上加强修养,“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,从一点一滴中完善自己。面对新的历史时期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,我们要严格自律,毫不懈怠,在工作生活中的任何时候,都要做到“心中有戒”“三省吾身”。破坏一次规矩、搞一次特殊、谋一次私利,就会打开贪欲的缺口,而最终走上犯罪的道路。我们要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉系好第一颗扣子、把好第一个关口、守住第一道防线;我们要始终坚持管好生活圈、交往圈、娱乐圈,正确处理好公私、义利、情法等关系,自觉在权力、金钱等欲望面前砌起“防火墙”、架起“高压线”、安上“廉洁锁”。

要实现“清正廉洁作表率”的目标,就要表里如一、言行一致。表里如一、言行一致是基本的素养,是对每个党员干部基本的要求,每个党员干部都应做到对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。“村看村,户看户,群众看干部。”这是我们经常听到群众说的,他们既看我们的言,更看我们的行。我们要把表里如一、言行一致作为政治信仰来追求,自觉践行“对党忠诚”的誓言。在实际工作中也有少数人,嘴上大谈清正廉洁纪律规矩,实际上却不讲规矩、不守底线;有的台上一套、台下一套,说一套、做一套;也有的人前是人、人后是鬼,装得正、藏得深。凡此种种,虽然是少数人所为,但危害极大。为政之要,贵在清正;廉洁之要,重在自律,只有身体力行才是最有效的示范。像焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、郑培民、杨善洲等党的好干部,他们既是那么说的,更是那么做的,他们廉洁自律、一心为民、心口如一的良好风范,为我们树立了光辉的榜样。我们要以他们为楷模,牢记党的宗旨,自觉践行党风廉政要求,处处以自己的行动为他人作出示范,切实肩负起“作表率”的担当。

能否做到清正廉洁,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人是自己。我们要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终拧紧思想这个“总开关”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的政治本色,做到无愧于党,无愧于人民。

本网评论员

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...