主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
山间野菊花又开
2019年11月06日 09:25:21  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

梦中,眼之所及的原野,野菊花的芬芳又肆意流淌开来。

秋的萧瑟淡远了。原野上,你无所顾忌张扬着自己的微笑,青春情愫点燃了深秋早晨到黄昏灿烂的明黄。

夜风晓雨没能搜走你的顽皮,身穿菊黄薄外套,走在秋末淡淡雨雾里,晾晒在残秋暖阳里。

这里是暮秋,春天般灿然的野菊花儿,不知从那位花仙子的宝囊里探出头来,一睁开眼就不肯闭上。粗心的花仙子,将满目明黄绚烂遗落在路上,黄澄澄的瀑布金子般倾泻开来。一朵朵,一丛丛,一簇簇,如云如雾,琥珀晶莹,漫山遍野。

山坡之上,原野深处,到处满布着野菊花的芬芳。调皮的小眼睛就像夜空的繁星,星罗棋布,野性又纯情安然。淡淡轻述的潮水,一浪接一浪,一波连一波,漫过山风山雾,淹没了一片旧梦的空寂。

肆意奔放的黄色精灵,漫不经心把“野”的外在写在莽原,把“野”的内敛收藏在花蕊。风,推举你轻轻起舞;梦,在你心底荡起层层涟漪。

不登大雅的金黄野菊花,把激情放纵在深秋和浅冬的季风里,没有哀伤,只有如水的思念和飞舞的向往。一朵野山菊,从秋走向冬的路上撒播源自内心的自在与欢欣。

“物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华?菊花白择风霜国,不是春光外菊花。”宋人杨万里应该读懂了菊花的内心,不是春天不爱慕菊花,只因菊花更愿意将生命旗语轻述在万物凋零的暮秋浅冬花儿的舞场。

菊花有菊花的妆容,野菊花更有野菊花的秉性。不在春意盎然的阳春里妖娆,却在秋雨向冷冬的朔风里曼舞。不贪恋高贵庭院,不附庸朱栏玉砌,走在率性山峦草丛,流连荒坡茅坎,素面朝天,笑颜如此天真,一尘不染。

风,在浅浅露珠霜花上呢喃。野菊花走在自己的春风里,内心储满阳光的温情。

自由自在的野菊花轻舞明黄的俏,等待横笛轻吹的牧羊小伙子,把菊香染上心仪姑娘俊俏的发梢……

文/黄玉文

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...