主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
暮秋短章
2019年11月06日 09:24:47  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:

暮秋

风的翅膀,扇起浓郁凉爽;霜的胭脂,涂抹遍地枯黄;落叶的蝴蝶,于天地间飞翔;野菊的微笑,在山岭上鲜亮;河水的清波,辉映明媚阳光;田野的产妇,孕育又一茬希望;蝈蝈的琵琶,弹奏曲曲悲壮;大雁的游子,又要奔向何方……

暮秋的树

身上的袈裟,被萧瑟的秋风,撕成碎片,满地飘零。

秀出臂膀的肌肉,昂首挺胸,坦然从容,运作着一场冷酷修行。

秋走了

秋走了,高远的天宇,南飞的雁阵排列整齐,声声清凉的鸣叫,让季节为之心悸。

秋走了,漫山的树林,赤裸沧桑手臂,纷纷扬扬的音符,演绎着忧伤情思。

秋走了,遍野的庄稼,集合于晒场里,炫耀着饱满的丰硕,展示着绚丽的写意。

秋走了,产后的大地,空阔而孤寂,狂风肆意吼着,土地沉默不语。

秋走了,走向岁月的驿站,把节气的接力棒传递,走进人们的生活,酿出日子的喷香甜蜜……

墙角的犁铧

与土地打完漂亮的交手仗,你安身墙角,放松着紧张,静静回味鏖战的时光,喜悦的笑容,沧桑而安详。

好生休养吧,乡亲麾下的勇将,来年开春,又要出征农田战场。

雁南飞

成群的大雁,排成整齐团队,衔着明媚秋光,依依不舍南飞。清亮的鸣叫,泉水一样纯粹,润湿了我的心田,生出牵挂的滋味,不知它们的征途,会不会遇到风雷?来年的春天,能否平安而归?

玉米秸

收获过的秋野上,一片空茫茫的景象,只有几株玉米秸,孤零零伫立季节深处,痴痴把乡间的日子守望。

哦,倔强的玉米秸,女儿已经出嫁了,进入了粮仓的洞房,可你仍然不离岗,枝叶的手臂布满沧桑。是在坚守一种责任吗?是舍不得离开土地、阳光?

看到你,我便想起年迈的爹娘……

红红的辣椒串

一抹抹红霞,垂挂老家屋檐下;一束束火把,燃亮故乡日月光华。红艳艳的景致,绚丽成一幅风俗画;火辣辣的情感,在乡亲舌尖上抒发……

红红的辣椒串,诱人的口味佳,我虽然漂泊在他乡,一辈子忘不了它,咬上一口呛出乡情,眼泪扑簌簌地洒……

文/蔡同伟

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...