主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
少一点自我感觉良好
2019年10月15日 09:03:59  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

脱贫攻坚战已经进入决胜的关键阶段,行百里者半九十,越到最后时刻,越要一鼓作气、顽强作战。但是,笔者在基层走访中发现,在脱贫攻坚中,仍有少数干部存在思想滑坡、干劲松懈等问题,一定程度上存在“上热下凉”的现象。

比如,帮扶干部虽然开展了走访,但是否真正做到了用心用情用力,却要打一个问号。在帮扶过程中,少数干部只走过场不走心,还是停留在以入户送钱送物、填写表册等表面上,走的时候合张影拍张照留痕,就算完事。但如何针对贫困户的家庭、个人实际等方面对症下药,制定帮扶措施、解决实际困难、培养“造血”能力,做得还不够。

当前,全区脱贫攻坚工作虽然取得了一定成效,但同时也要清醒地看到,綦江是全市除国家级、市级贫困区县外脱贫任务最重、贫困程度最深的区县之一,目前全区仍有2044户5513人贫困人口未脱贫,剩下的都是坚中之坚,脱贫任务仍然不轻。从今年各类督查反馈的结果来看,在肯定我区脱贫攻坚工作的同时,也都反映出我们在脱贫攻坚责任落实、“两不愁三保障”突出问题解决等方面还存在很多不足和短板。

面对严峻的脱贫攻坚形势,少数干部对现阶段的艰巨性、紧迫性认识不足,主动担当意识不强,甚至个别干部还自我感觉良好、盲目乐观,存在“反正到2020年所有贫困户都能脱贫出列”“攻坚不攻坚,目标都能实现”“工作干得差不多了,可以歇口气了”等“坐等脱贫”的懈怠思想。

习近平总书记讲,“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。脱贫攻坚明年就要收官,只有少一点感觉良好、多一点问题意识,少一点放松懈怠、多一点尽心尽责,把工作往深里做、往实里做,才能确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,才能实现如期全面打赢脱贫攻坚战的目标。

文/陈正策

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...