主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>论坛精华>>
人生如是 平凡见真
2019年06月13日 17:39:07  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

雨后初霁,喧嚣躁动的小城,瞬间平静下来,窗外嘹亮的“山路十八弯”也没了往常的违和感,湿润的空气和着花香,沁人心脾。一曲林语堂先生的《人生当如是》,在心底漫卷铺开。

时针一分一秒地转,日子一天天地过,不着痕迹间,一年的三分之一已然滑过,世界上最无情也最有情的便是“岁月”。过去的,不管多美好、幸福,你留恋、思念,终成“历史”,蓦然间想起“人生”似乎是个庞大繁冗的课题,事实上人生就这样不经意间书写着。得意也好,失意也罢,人生当如是:活好当下,怜取眼前。

人生当如是,个体价值很多时候是在工作中不断突破自我,不断被认可中体现的。对一名人大工作者而言,大到做好预算审查监督工作,为地区经济社会发展建言献策,小到督办好代表的一个建议,为贫困群众做一件实事,内心的喜悦感、成就感比酌一口陈年老酒更令人回味无穷。

人生当如是,把平凡的生活过得不平凡,简单的生活过出百转千回的味道。记得每个值得庆祝的节日,精心包扎的一束小花,含情脉脉的一首小诗,就会让平淡的日子有了满满的仪式感。幸福的家庭,一进门就有温度,厨房的烟火气息、喷香可口的饭菜,与家人的每一顿晚餐,足以拂去一天的疲惫感。与爱人的每一次散步,数落一天的喜悦与困惑,一起追忆过往或者憧憬未来,有刻度的时间也会绕个弯,打个结,悠扬成一曲岁月静好。

人生当如是,到了医院,见了一个个病人呆滞恐慌的眼神,才觉得健康在病人眼中是何等幸福。有了健康的体魄才能随时来一场说走就走的旅行,去一个陌生的地方,把无处搁置的心安放好。有了健康的体魄才能黎明时分跟家人说早安,才能迎着朝霞全情投入到工作中,才能微笑着对待身边的每个人,才能感恩生活赋予的色彩。

人生当如是,能拥抱的时候就尽情拥抱,开心就要笑,想念花草鱼鸟时候就要飞奔到山水之间去。记得连续两年去金佛山,两次都止步山脚,一次是夏天突然身体抱恙,留了一首打油诗“夏去暑消草萋然,寒蝉夜鸣又无眠。欲往佛山寻旧影,怅然若失空折返。”去年冬天,又遇到景区维护,也未能如愿。不甘心的我,清明假期终于如愿,到了云雾弥漫的金佛山上。

天气骤晴,是夜圆月当空,在不经意间,抬头仰望,发现一个大自然的秘密:透过不同的树,看月亮,感受的景象是不同的。从杨树的枝丫看去,枯藤老树,雄浑悲壮;而透过柳树丝绦从中看去,便是风花雪月了。一生不如意十之八九,换个角度去想,也许就会豁然开朗,所谓的苦难折磨都是庸人自扰而已,适时调节好心情,把控好情绪,选个阳光灿烂的日子再出发。

人生当如是,满心欢喜之前,我们要做的是怀揣希望,继续努力。接下来的每个清晨,一定要早早起来,窗前,拉开幸福的帷幕;每个黄昏,也一定要掩好门窗,把一天的幸福反锁房内;也要学会在某个时刻,好好享受自然馈赠的美,平静地爱生活。

文/陈克平

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...