春来乡间野葱香
2024年03月29日 08:33:13 来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双 作者:
三月初,到隆盛镇双拱村宣讲农地政策,院坝会后时间尚早,见两山夹一沟的双拱村周围山色葱茏,兴之所至徒步观春赏景。
天佑桥,不知建于何时,石拱石栏,古色古香。站在桥上,但见小河溪水蜿蜒,两岸野花野草葳蕤繁茂。时逢仲春,涉足乡野,满眼都是春草绿、春花开的景致,到处是春姑娘俊俏的身影。
沿河岸小走几步,一块河滩草地上,鹅卵石、杂草、野花间,星星点点的几丛绿意引起我的关注。果然,那一蓬蓬娇嫩翠绿,正是我心心念念的山珍野葱。
野葱,我谓之山珍,实不为过。野葱,原本长在山野,形如野草,貌不张扬,却味道鲜香,是我深爱的佐餐小菜。这几年,总要找机会将她收归囊中,小做烹调,然后一番大快朵颐。
这个野葱,只在春天有,可以说“错过这个村,就找不到这个店”。双拱河边自然生长的野葱,见者有份。既然见到了,我就不能错过。野葱做菜,需要葱叶和葱头,必须连根拔起。在河滩上找到一根枯树枝,搬石块、撬泥土,一小会儿时间,我就收获满满一大捧。
那天晚饭,我给自己做了一道凉菜,野葱拌油海椒糊辣壳侧耳根,侧耳根茎白叶红,野葱叶绿葱头白,一盘菜嫩红雪白葱绿,看着就让人垂涎欲滴。又辣又麻又香,嘴皮辣呼呼,内心和肠胃得到了极大满足。
野葱,如我这般农村出生的孩子来说本不稀奇。每年春暖花开,野葱就和春姑娘一起来了,田地、土壁、荒坡、石缝都能见到她娇嫩可人身影。
记得小时候,母亲和祖母每年都会做几次野葱菜来吃。野葱生长季节,母亲和祖母嘱咐,出去玩的我会顺便挖点野葱回来,因为这意味着会改善一下伙食。
吃法大同小异,主要看配料变化。凉菜可拌侧耳根、莴笋、椿芽,热菜拿来炒腊肉、煎鸡蛋、蒸鹅蛋羹,只把野葱作葱花当调料,放进海椒蘸水碟子里,就着一碗素白菜青菜吃,或者做活水豆花蘸,都别具一番野葱独有的清香滋味。遇到野葱头特别大的,还会拿来洗净沥干,码上盐,或者直接放进腌菜坛子里,过一段时间拿出来就是上好的泡菜,夏天就稀饭吃特别爽口,炒肉时加一点泡菜满嘴生香。
或许是条件好转,或许是大人们吃腻了那个味道,野葱逐渐从我的生活中离开了。后来,听到有城里人喜欢吃野葱,有的乡民把野葱拿到场镇上换零花钱,长大在外摸爬滚打若干年的我回到家乡,又重新开始了每年同野葱的约会。
受我影响,老婆也喜欢上了野葱做菜,要么在市场上搜寻,要么自己上山采摘。绿油油、嫩生生的野葱,看在眼里,吃在嘴里,满满的都是春天的味道。
但是,我一直没能回到小时候撒欢的地方去刨挖野葱。我是应该去弥补这个缺憾的。因为,老家那片奔跑过的山坡,刨过野葱的山岭,曾经和衣而睡的石板桥,一定等待着游子回乡,蹲坐相拥,互诉衷肠。
文/黄玉文