主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
云端课堂开启新学期
2020年02月11日 09:35:02  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

2月10日,我区组织全区中小学生收听收看市教委组织的《开学第一课》。当天起,我区正式开始线上、线下教育教学活动。

网上教学隔屏不隔情

“喂喂,同学们能听见吗?”

“老师,能听见。”

綦江中学高2021级9班班主任刘彦组织班上的学生进行一堂特别的“开学第一课”,老师面对的是镜头后面各自在家通过网络上课的学生们。

2月10日,区教委组织全区各学校、各班级自行开展本班的“开学第一课”,针对疫情防控、居家学习等方面进行开学教育和动员。

“这一课主要是进行爱国主义教育,以及疫情防控我们学生应该怎么做,同时,指导同学们开展学习。”刘彦说,希望大家能保持学习热情,停课不停学。

綦江中学初2017级2班学生余知烜上完这一课感受颇深,“革命时期有先烈们为和平抛洒热血,建设时期有科学家们为国家发展拼搏奋斗,疫情发生时有医务工作者们用血肉之躯筑成防御之墙,这就是中国精神,中国力量,作为国家的未来,我们要只争朝夕,不负韶华,为祖国谱写绚丽华章。”

学生家长袁梅君认为这样的方式既抓了学习,也填充了孩子的生活,作为家长很满意。

“没有学生”的开学典礼

“起来!不愿做奴隶的人们……”2月10日上午,綦江区第一实验小学校园里,开学典礼正在照常进行。和以往不同的是,开学典礼现场没有一位学生,校长面对空旷的操场发表讲话,师生们都在家通过网络观看典礼。

“虽然操场上空无一人,但我们的心不由地来到了操场上……”“看到熟悉的学校,亲切的校长,感到温暖又有些失落,多想早点走进教室……”孩子们对重返校园充满期待。

和孩子们一起观看典礼的家长们也深受感动,纷纷表示第一次以这样的方式参加孩子的开学典礼,学校用心了。

“看到孩子们在家也穿着校服、戴着红领巾敬礼,获得一种无以言说的强大力量,国家民族未来的无尽希望,蕴藏在这些孩子们身上!”该校一位老师称赞说。

据区教委基础教育科科长陶军介绍,区教委统筹了数十个网络平台,各学校根据实际情况排课,由老师直播、录制课程,或推荐线上资源,同时,也可以选择观看重庆有线的“重庆云课堂”等方式进行学习,老师将及时做好电话沟通,布置学习任务。

“网上教学方式将一直持续至正式复课之后,同时,我们将加大指导督促检查力度,让广大师生做好防疫工作的同时,开展好教育教学工作,确保停课不停学,不漏掉一个学生。”陶军说。

记者 黄辰辰 石汉谋 谢天骄

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·以更坚定的信心更顽强的意志更果断的措施 坚决打 ... ·新闻1+1|今日疫情应对:重庆
·重庆两江新区——保障到位 平稳上岗(统筹抓好改 ... ·陈敏尔:坚决听从党中央指挥 坚决服从大局需要 ...
·一天出院15例 重庆市目前共有66名新冠肺炎患 ... ·【2020.2.10】谣言,别信!——黔江新城 ...
·“排查越严密,群众越安心”——重庆日均组织40 ... ·重庆87岁老人捐出20万积蓄 是她卖针线30年 ...
·全民防控 众志成城·重庆战疫|线上“复工”① ... ·全民防控 众志成城·重庆战疫|线上“复工”② ...
·全民防控 众志成城·重庆战疫|线上“复工”③ ... ·全民防控 众志成城·重庆战疫|线上“复工”④ ...