主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
村民变股东 家家有分红
2020年01月21日 16:53:13  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

1月20日早上,缭绕的云雾携着寒风弥漫在石壕万隆山的山头,令人微不留神吸入一口凉气便会不由地战栗两下。“冷哦,冷得很!”万隆村脱贫户王远明一边说着,一边往重庆云端农业开发有限公司2019年股东分红大会现场匆匆走去,脸上的笑容是那样的火热。

2019年,王远明一家的收入比2018年翻了一番多。“我家里有两匹马,去年村里修人行便道,我和我老婆一人牵一匹去干活,每人每天就有400元,一年光干活就赚了4万余元,我还种了一些脆红李、20亩糯玉米、13亩蔬菜,卖了1万多元,再加上一年的土地流转费700元和公司年底分红有几百元,去年挣了差不多6万元。”王远明说,2017年3月,在参加了村民股权确认后,他将自己的土地流转给了重庆云端农业开发有限公司,成为了股东并在村里务工,去年村里开了第一次股东分红大会,他分到了200元,今年,他又要分250元。

“我们村有607户1765名村民成为公司股东,共分1501.5股股份,2018年分红是每股40元。2019年,公司总产值达到了111.58万元,实现利润25.08万元,较2018年增长了25%,所以按照比例,今年我们每股能分红50元。”据重庆云端农业开发有限公司董事长、万隆村主任柏志高介绍,该公司是万隆村“三变改革”集体经济公司,村民们将自己的土地、林地,以折价租金的形式,被确认股权后入股,土地流转有一定的保底租金,在有盈利的情况下,可享受再次分红,分红分配比例按“3331”的模式,30%用于全体股民的参与分红,30%用于村上公司的资金积累,再有30%就用于村上基础设施建设和一些贫困户的二次分配,10%用于管理团队的分配。

在分红之前,村里先召开了股东大会,向股东村民们公布了2019年集体经济公司的收益情况和2020年的目标计划。听到今年公司打算对方竹笋保鲜和初加工技术进行进一步升级,同时拓宽方竹笋、糯玉米和蜂蜜的销路,探索花坝土豆的种植和生产销售,并定下年纯收益30万元的目标,王远明一个劲儿地说:“好啊,就是要把公司做好,这样才对我们老百姓有帮助!”

让王远明更欣喜的是,股东会上,他还被村里评为了“脱贫攻坚自强户”。“今年我还要养几头猪,多赚点钱,要一年过得比一年好!”拿着证书和300元的奖金,王远明高兴地说道。

柏志高介绍,今年该村评选颁发了9个奖项,奖励了38名对公司和村里有贡献、脱贫攻坚意志强、考入重本大学、人居环境搞得好的村民和学生,每人每户奖励300元,以鼓励大家在新的一年积极投入到生产生活中,勤劳向上,不断努力。

隆冬候春到,30亩花坝土豆试验田已经播种完毕,正待春风吹绿这一片土地。

记者 赵竹萱 刘钰

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
村民喜拍全家福
推荐新闻
·奋斗动人心 逐梦新征程 ·祝福伟大祖国繁荣昌盛 祝福全市人民幸福吉祥
·新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?你想知道的全 ... ·致“草根儿”:低调的梦想也能开花
·坚定不移推进全面从严治党 为决胜全面小康决战脱 ... ·重庆市人民政府工作报告
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文 ... ·打造山水之城 建设美丽之地
·一图速览 | 重庆市政府工作报告中的2020网 ... ·中共中央政治局召开会议
·市五届人大三次会议闭幕 ·2020重庆两会特别策划