主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
永城镇中华村:立足产业兴旺 迈向全面小康
2020年01月21日 16:52:30  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

重庆綦江网消息(记者 刘柳吟)“这是我们的凤冠橘,好吃得很!”1月20日,永城镇中华村柑橘种植户王茂宇正在自家橘林采摘橘子,又大又红的凤冠橘挂满枝头,令人垂涎欲滴。

“我们种植的橘子是晚熟反季品种,市场上其它品种的橘子陆续下市后,凤冠橘刚好大量上市。”据相关负责人介绍,中华村现有橘林1500余亩,全村橘子种植户达到了70余户,均以种植晚熟反季品种凤冠橘为主。凤冠橘口感好、果汁多,深受市民青睐。

盛产橘子的中华村,迎客方式自然少不了橘子。但凡有外地客人来中华村休闲度假,经营农家乐的村民都会邀请客人到自家的橘林里去采摘品尝,体验采摘乐趣。

中华村的橘林在给游客们带来乐趣的同时,更为当地村民带来一笔巨大的财富。据不完全统计,中华村现有橘林1500余亩,按照每亩产橘2000斤来算,中华村每年采收300万斤,预计创收1500万元。

中华村另一特色产业便是鸡禽养殖业。走进村里的嘉多喜养鸡场,工人正在自动化的设备上清理鸡蛋。据了解,鸡场的整个工作流程均采用机械化操作,集自动集蛋、机械喂料、自动控温、自动饮水系统于一身,工人们只需在装箱车间就能将鸡蛋装箱出售,大大节约了人力和物力,极大地提高了工作效率。据介绍,该鸡场平均每天产蛋量达到了7吨,按照市场价4.9元一斤,每月的毛利润可达200余万元。  

村平李兆刚原本在家务农,一年收入仅有几千元。到养鸡场打工后,,每年能收入两万余元。李兆刚兴奋地说:“以前收入微薄,日子过得较为艰难。自从村里发展起特色产业后,我们的日子也越过越好了。”

这只是中华村在脱贫致富奔小康道路上的一个缩影。2019年,中华村严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村人居环境综合整治为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,全面推进实施乡村振兴战略,推动了农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

据介绍,下一步该村将继续围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面,进一步使村容村貌持续改善、村民收入持续提高,让这个已有300余年历史的村子重新焕发出新时代美丽乡村的生机与活力,在2020年全面实现小康社会的道路画出属于自己的浓墨重彩一笔。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
村民喜拍全家福
推荐新闻
·奋斗动人心 逐梦新征程 ·祝福伟大祖国繁荣昌盛 祝福全市人民幸福吉祥
·新型冠状病毒感染的肺炎有哪些症状?你想知道的全 ... ·致“草根儿”:低调的梦想也能开花
·坚定不移推进全面从严治党 为决胜全面小康决战脱 ... ·重庆市人民政府工作报告
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文 ... ·打造山水之城 建设美丽之地
·一图速览 | 重庆市政府工作报告中的2020网 ... ·中共中央政治局召开会议
·市五届人大三次会议闭幕 ·2020重庆两会特别策划