主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
只为一抹绿色绕门前
——中峰镇“小而美”寻美之旅入佳境
2020年01月21日 09:16:10  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

“以前想来河边散个步,但过往车辆灰尘大,边坡也是荒秃秃的,不安逸。现在有花有草,像是来到了景区。”1月19日,中峰镇滨河公园,71岁的李安华一边散步,一边感慨道。

中峰镇位于綦江西北部,南与贵州习水县坭坝乡接壤,西与重庆江津区毗邻,海拔400至1200米,森林覆盖率73%,幅员面积80平方公里,辖5村一居,是綦江幅员面积最小的镇之一。

“如何做到‘小而美’?我们以城市品质提升为抓手,完善基础设施建设让居民产生获得感,使他们从‘看戏’变成‘唱戏’。”中峰镇相关负责人介绍说。

今年63岁的李吉明是新场社区老年协会会长。以往,他时常带着30多人规模的公卫康乐队,在场镇和社区的院坝开展文艺演出活动。

自从去年中峰镇启动创建国家卫生镇以来,李吉明和队员们便多次组织垃圾清扫活动,没料想,被不理解的居民“泼了盆冷水”。

“我在这扔了十几年垃圾,你是头一个阻止我的,别没事找事。”一次,李吉明清理滨河公园边坡上的垃圾,刚打扫干净,居民赵芬随手扔出一袋垃圾,李吉明前去劝说,却遭了拒绝。

义务保护环境还受气,怎么办?李吉明说,要改变居民长久养成的生活习惯不是一朝一夕的事,等她尝到了环境改善的甜头,这个难题便不攻自破。

此后,李吉明和队员们的身影时常穿梭在中峰场镇大街小巷,既动手清理卫生死角,又动嘴宣讲相关政策。与此同时,镇政府对标对表创建国家卫生镇评审要求,分门别类对环境卫生问题建立台账进行细化。

2019年11月,总投资360余万元的滨河公园正式建成,河岸两旁的边坡种上了再力花、黄花美人蕉、水棕竹等亲水植物。一到傍晚时分,居民三五成群前来散步,不少居民点赞:“沿着清溪河走一走,生活品质都提高了不少。”

“一花独放不是春,万紫千红春满园。中峰的寻美之旅,不是只有这些。”中峰镇相关负责人说,场镇存在不少边角地,这些地带往往是居民随意扔垃圾的重点区域,为此,该镇绿化栽植紫薇树120余株、行道树50余株及13种花草,补植绿化面积达2000余平方米。

“政府将我们镇的大环境整好了,自己身边的小环境也要整好才行。”李吉明在一次修建行道树时,意外发现赵芬也加入了进来,问及缘由,赵芬爽朗地说。

和赵芬一样,许多居民渐渐消除了对环境整治的抵触情绪,并加入到日常维护环境卫生秩序中来。

家住河东街的李永香,常年在农贸市场卖豆制品和魔芋,以往为了抢占销售摊位,她推着三轮车随处摆摊,大多时候都是占道经营。遇到赶场天,农贸市场被各种占道摊点堵得水泄不通。

“有了临时销售点好,不用挤来挤去,豆腐也不容易沾上灰尘。”李永香说,当地政府为了规范农贸市场秩序,新建了一处临时销售点,共有36个摊位,避免了赶场天因摊位不足引起占道经营。

如今,走在中峰场镇,临街雨棚已被商户自行拆除,边角地带被居民补种了绿植,还有了滨河公园这样的休闲好去处。2019年,中峰镇成功创建国家卫生镇,在“小而美”的寻美之旅,中峰一直在前行。

记者 吴长飞 贾海涛

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...