主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
助圆安居梦 惠泽千万家
2019年綦江公积金贷款发放近10亿元
2020年01月15日 16:31:09  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:胡大兵

安得广厦千万间,大庇天下百姓俱欢颜。千百年来,“住有所居”是每个老百姓真实而迫切的愿望。实现“住有所居、居有所安”,关乎民生大事。重庆市住房公积金管理中心綦江区分中心(以下简称区公积金中心)承载着我区广大缴存职工的安居梦,如何把住房公积金这项利民政策贯彻好、落实好,把这项惠及千家万户的民生工程做大、做强、做实,成为该中心全体职工不懈追求的目标。

2019年,区公积金中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,紧扣“用好用足公积金,稳步推进制度扩面,全面提升服务水平”思路,坚守初心使命,引领服务保障,奋力担当作为,帮助广大职工实现“安居梦”,公积金各项工作也取得了长足发展。

缴存公积金 为职工累积大笔住房储金

1月13日至1月19日,“青山绿水綦江·优居乐业生活”第七届房地产展示交易会在红星国际广场进行集中展示,买房自然成了热词,而用公积金贷款买房更是绝大多数职工的首选。

众所周知,住房公积金是一种住房保障制度,也是国家住房分配货币化的一种形式,具有强制性、保障性、互助性、福利性。通过向个人提供住房政策性贷款,降低职工购房负担,提高职工购建住房能力,目的是为了让更多的普通职工通过这项制度解决住有所居的问题。

“公积金缴一得二,均归个人所有,且贷款利率低”……谈及公积金,不少人都有直观的感受。同时,越来越多的年轻人在即将步入职场的阶段,均把“是否缴纳公积金”当成评价单位福利待遇好坏的一项重要指标。

数据显示,2019年全区新增缴存单位63个,新增缴存人数2165人,新增缴存额7.66亿元,缴存额同比增长7%。全区现有缴存单位671个,现有缴存职工49354人,缴存覆盖率89.3%,全区累积缴存住房公积金63.58亿元,缴存余额20.47亿元。

“上述数据对缴存人来说可能没有概念,但是仔细算下来,2019年平均为每名职工缴纳1.8万元住房储金,算累计的话每人都有十几万元,是职工的一笔较大收入。”区公积金心主任罗德香如是说。

“另外很多人可能不知道,公积金存储在账户内是有利息的,按一年期整存整取利率计算。今年6月30日,全区共兑付给职工个人利息2732万元,人均650元左右。”罗德香说。

提取公积金 有力支持职工住房消费

“2018年2月初办理了住房公积金贷款,不久又可以去提取一笔公积金,我每个月缴的公积金基本上就能偿还贷款,还款几乎没有压力。”在职工蔡先生看来,购房用公积金贷款简直是“双福利”,既能享受低利息贷款,又能每年取出当年的缴存额,真是太好了!

据区公积金中心工作人员介绍,职工提取公积金主要用于购买住房和偿还住房贷款,租房、享受城市居民最低生活保障、患重大疾病造成家庭生活严重困难的、退休、离职等符合条件的情形也可申请提取公积金。2019年全区公积金提取人数16278人,提取金额5.46亿元;已累计办理个人提取16.79万人/次,累计提取34.53亿元。

“每年约有1/3以上的职工申请提取公积金,提取额要占当年缴存总额的70%以上,人均提取3万多元。公积金提取有力支持了职工买房和还贷资金不足问题,增强了职工住房消费能力。”

值得一提的是,现在的提取资料精简、流程优化、审批加快。提取申请表不再需要单位盖章,提取资料只需提供原件、不再收取复印件,公积金还贷、退休、离职等提取还可实现资金“秒级到账”。现在职工可直接通过重庆公积金中心微信公众号、APP、渝快办等方式,足不出户即可实现在线自助办理。数据显示,今年以来,我区职工通过重庆公积金中心微信公众号办理了1450件公积金提取业务,提取金额850万余元。

公积金贷款 帮助职工实现“安居梦”

公积金贷款作为政策性贷款,具有利率低、首付比例低、不受二套房限制和还款方式自由等商业贷款不可比拟的优势,深受贷款职工的青睐,是职工购买住房寻求金融支持的首选。

公积金取之于民,用之用民,职工缴存的公积金使用得到最大化。以2019年为例,当年缴存7.66亿元,提取5.46亿元,贷款9.4亿元,资金使用率高达194%,目前全区可贷资金呈严重不足和供不应求的态势。为保障职工的公积金贷款权益,加快房地产企业快速回笼资金,区公积金中心在自身资金严重不足的情况下,通过向市公积金中心拆借资金和向银行申请贴息贷款共筹措资金4.1亿元,全力满足我区职工的贷款需求。

2019年,区住房公积金中心为2748户职工家庭办理住房贷款9.4亿元,同比增长60%,支持我区住房销售27.58万平方米,占全区2019年住房销售总面积的27.5%。目前,全区已累计发放住房公积金贷款17774户,累计发放45.57亿元,贷款余额24.69亿元,个贷比率120.62%。

“我区住房公积金贷款主要支持刚需,职工家庭的第二套改善性住房也可申请公积金贷款,第三套房不能贷款,一个家庭最多使用两次公积金贷款。”区公积金中心相关负责人介绍。

“现行公积金贷款年限在五年以下的,贷款利率2.75%;年限在五年以上的,贷款利率为3.25%,且首付比例仅两成,未执行二套房差别化政策。职工购房贷款时选择公积金贷款,会少还很多利息。2019年共为2748户家庭节省贷款利息2.5亿元左右,平均为每户家庭节约贷款利息8.6万元”。

增值收益 为廉租房建设提供补充资金

近年来,我区住房公积金中心充分利用资金规模优势,加强公积金的安全管理,以确保民生资金安全为立足点,规范运作管理,不断提高资金利用率和增值收益。

住房公积金增值收益一直都是廉租住房建设补充资金的主要来源之一,2019年全区实现住房公积金增值收益3184万元,同比增长11%,为我区提取廉租住房建设补充资金2220万元。截至2019年12月,累计实现增值收益2.48亿元,为我区提取廉租住房补充资金1.47亿元,有力支持了我区保障性住房建设,在帮助单位职工实现住房梦的同时,也有力支持了低收入家庭的安居梦。

智能服务 不断提升职工满意度

“以前镇上每个月都要来公积金中心办理缴存业务,现在直接通过单位网厅就能办理了,方便!”据悉,区公积金中心通过不断优化窗口业务、打通公积金服务最后一公里、广泛开展“智慧公积金”推广和使用等多措并举,让缴存人获得更多满足感。

服务工作是最现实的群众工作,也是住房公积金管理工作中的灵魂。区公积金中心坚持以“一切让缴存人满意” 服务宗旨和“五心”服务理念,提供最舒适的环境和最有温度的服务,公积金窗口服务群众满意度普遍较高,2019年被市公积金中心评为“五心服务示范窗口”。

2019年区公积金中心为距城区约1小时车程的松藻煤电公司24个煤矿、11000名职工开辟提取绿色通道,特别申请市公积金中心授权当地工商银行就近为职工办理提取,切实解决了困扰多年因资料传递环节多、周转时间长造成的提取慢问题。值得一提的是,这个设在打通工商银行的公积金窗口是目前全市唯一一个由银行办理提取的窗口。

在广泛开展“智慧公积金”推广和使用方面,通过大力宣传、培训和指导,该中心已开通单位网厅519个(其中37个同步开通了委托收款),开通率占81.73%;现已在线办理缴存业务5920笔,通过个人网厅、手机、触摸屏、微信等渠道办理在线提取3220笔。

“2019年,住房公积金实现了数据多跑路、职工少跑腿,职工提取公积金不再需要提供资料复印件,不再需要单位盖章,手续简便多了。而且,部分公积金提取还可以通过手机自助办理,公积金提取实现了‘秒级到账’”。区公积金中心相关负责人介绍。

该负责人表示,“住有所居”是生活幸福感的重要来源,区公积金中心将最大限度地发挥公积金的住房和民生保障作用,让广大职工缴得上、用得到、共受益、更放心,真正实现“住房公积金、圆你住房梦”的制度优势。

记者 杨子路

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
区政协二届四次会议闭 ...
区二届人大五次会议开 ...
区政协二届四次会议开 ...
蔚蓝明珠
推荐新闻
·市政协五届三次会议闭幕 ·社论:为全面建成小康社会汇聚众智
·Rap《音小见大》| 聆听两会“干货” 唱出新 ... ·习近平同党外人士共迎新春
·互动H5|2020重庆政府工作热词典 ·“一区两群” 重庆开启新布局!
·陈敏尔在参加黔江代表团审议时强调 决胜全面小康 ... ·陈敏尔在参加荣昌代表团审议时强调 抓住战略机遇 ...
·两会聚焦丨重庆如何更好地发挥“三个作用”? ·H5|连线两会记者会:重庆如何发挥“三个作用” ...
·一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 ... ·两会微访谈① | 圆梦小康,区县领导话“冲锋”