主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
横山荣获“中国气候康养地”称号
2020年01月09日 18:03:42  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

重庆綦江网消息(记者 龚小芹 通讯员 汪凡)1月9日,记者从横山镇获悉,经专家委员会评估推荐,中国气象服务协会授予重庆横山“中国气候康养地”称号。

 横山镇位于我区东北部,距重庆主城直线距离仅50公里,45分钟车程,是离重庆主城最近的千米高山养生小镇。该镇幅员面积45平方公里,户籍人口1.5万,夏季旅居度假人口5万人。境内平均海拔在1000米以上,夏季平均气温23.8℃左右。

 横山镇属亚热带湿润气候,年平均气温为13.8℃,历史极端最高气温为31.3℃。其80%地域位于最适宜人类健康“黄金养生海拔线”范围内,核心景区森林覆盖面积超过90%,风景秀丽,气候宜人,有“天然氧吧”“空调小镇”称号。

 横山还是中国“百岁之乡”,100岁以上老人7位,90岁以上老人51位,80岁以上老人440位,百岁老人占人口比例是联合国教科文组织“长寿之乡”标准的7倍,曾先后获得“国家卫生镇”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“中国最佳康养旅居度假名镇”“世界健康养生十佳示范名镇”等荣誉。

在康养旅游发展方面,横山镇按照“共抓大保护,不搞大开发”的理念,以“全业态融合、全空间联动、全景观打造”为主要路径,着力科学编制《横山旅游度假区规划》《横山森林康养基地规划》。规划区范围为横山镇海拔800米以上区域,面积24.54平方公里,到2020年,建设用地面积为1.87平方公里,旅游接待能力达到6万人。

横山休闲旅游度假区空间结构为“一轴两环三片”。“一轴”即以浸心公路为旅游产业发展轴线,也是主要的景观发展轴。“两环”即横山镇两大旅游环线:天台山环线路沿线发展环、两场镇环线路沿线发展环。“三片”即以养生养老为基础的三大社区:天台生态养生度假社区、巨龙康养旅居社区、回龙田园有机体验社区。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
区政协二届四次会议闭 ...
区二届人大五次会议开 ...
区政协二届四次会议开 ...
蔚蓝明珠
推荐新闻
·巩固拓展主题教育成果 奋力开创重庆各项事业发展 ... ·乡村振兴 脱贫攻坚 | 5155个“两不愁三保 ...
·区二届人大五次会议闭幕 ·陈敏尔赴石柱县调研指导脱贫攻坚时强调 牢记嘱托 ...
·一项工作评议让37个阻碍民企发展问题销号——市 ... ·把凝聚共识的责任扛在肩上——市政协切实推进加强 ...
·区政协二届四次会议闭幕 ·长江滚滚向前 生活蒸蒸日上——写在推动长江经济 ...
·对标国际先进 完善政策措施 加快建设市场化法治 ... ·区二届人大五次会议开幕
·联播+ | 习近平的新时代长江图鉴 ·万里长江绿意浓——写在推动长江经济带发展座谈会 ...