主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
石角镇新农村:贫困户领到新年红包
2020年01月04日 09:01:55  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

重庆綦江网消息(记者 赵竹萱 包俊)1月3日,石角镇新农村茶园里,茶树已经发出了绿色的嫩芽,再过一个月,这里将迎来春茶采摘。当天,该村15户贫困户第一次拿到了集体经济年终分红红包共8000多元,大家脸上洋溢着喜悦的笑容。

据该村第一书记李定兵介绍,2018年年初,在村支两委和村民们的共同商议下,该村发展茶产业集体经济,并于年底组织成立了李家山水果专业合作社和欣农茗峰茶业有限公司,实行“5+3+2”模式进行分红,即村集体占50%、管理支出占30%、贫困户占20%。同时,积极鼓励贫困户就近参加茶树种植管护、茶叶采摘加工等工作中,每天每人发放60元工资,促进贫困户家门口就业,实现长效脱贫。

家住新农村五组的冯泰明前些年还有外出务工的想法,自从村集体的茶产业发展起来后,他便打消了外出打工的念头。“我平时在家里忙些农活,空闲的时间就去给合作社管理一下茶园,现在刚翻年村里还给我们分红,多安逸。”冯泰明高兴地说,他就盼着村里的集体经济能红红火火,大家也跟着过上好日子。

据了解,自2018年以来,石角镇大力发展壮大村级集体经济,目前已有29个村建立以村集体独资或“村集体+农户”的新型集体经济组织。2019年,全镇集体经济组织收入600余万元,利润60余万元,为推进脱贫攻坚实施乡村振兴打下了坚实基础。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...