主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
余江:为安育发展操心的“大家长”
2020年01月03日 09:19:05  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

区人大代表、扶欢镇安育村党总支书记兼村主任余江是土生土长的安育人,于2008年被村民们推选为村党支部书记。他说:“让安育村富起来、村民腰包鼓起来,是我最大的责任。”因着这份责任感,余江一心扑在安育村的发展问题上,不断探索实践,为实现村民增收、村集体经济创收努力。

昔日的安育,只是綦江一个名不见经传的小村子,道路不通,水电不通,村民们的日子过得紧巴巴的。

2015年,扶贫春风吹来。余江满心欢欣,立马拉着村支两委商量安育产业发展的问题,以此发展村集体经济。由于此前安育村没有发展集体经济的经验,一时间,大家都拿不定主意。村里年轻人外出务工,劳动力缺失,村民技能不足……种种困难摆在面前,让村支两委一度无所适从。

“安育村海拔较高,地形以丘陵为主,适合蓝莓生长,加上已有村民分散种植了蓝莓,发展蓝莓或许是一条路子。”余江大胆提出。

“即便是摸着石头过河,也要尽我所能把村集体经济做好。”余江说,在全村人的支持下,2015年安育村将蓝莓种植规模在原有基础上扩大到100亩,当年产量1600余斤。2016年,蓝莓种植规模继续扩大到200亩,产量飙升到1.7万斤。2017年,蓝莓产量更是突破2.5万斤,还举办了“第一届蓝莓采摘节”,开幕当天人流量达5000人。

眼看着蓝莓产业走上正轨,却遇到了发展瓶颈。2018年,由于蓝莓产量增加,蓝莓价格跌落至40元/斤,1万多斤蓝莓滞销。“虽然有很多从蓝莓中提取花青素的沿海企业找到我,承诺包销村里所有的蓝莓,但收购价格不到市场价的四分之一。”余江说,看着蓝莓烂在地里,他也动摇过,可一旦安育村蓝莓沦为原材料生产地,那大部分利润就会被市场环节瓜分,安育蓝莓也会被打入“食物链”最底层。这样一来,直接受损的是村里从事蓝莓种植的225户700余村民的利益。

面对困难,余江选择咬牙前行。他掏出自己所有的积蓄,与另外两名合作伙伴一起建起了蓝莓存储冻库、生产车间等。“蓝莓已经进入盛产期,一旦滞销,我们的冷库规模根本不够。”为了让蓝莓产业持续发展,余江与两名合作伙伴找各家商业银行借贷,但结果不如人意。

所幸2019年伊始,以供销社、农民专业合作社、信用社为改革主体的“三社”融合发展,如一场“及时雨”降临。“这解决了我们最困难、最紧迫的融资难、融资贵问题,也解决了蓝莓的销路问题。”余江说起“三社”融合就感叹。

2019年4月,綦江健冠蓝莓种植股份合作社正式挂牌,区供销社投入45万元入股合作社,并积极协调贷款用于蓝莓冷库扩容,延伸产业链。

如今,安育蓝莓在綦江家喻户晓,扶欢蓝莓节也逐渐成名,受到区内外游客青睐。“现在,我们安育所有贫困户已经脱贫,村民们的日子也日渐红火起来。”余江说,安育已经大变样,村民们对高品质生活的愿望越来越强烈,因此他这次提交的建议是“持续加强农村人居环境整治,提升农村亮化工程建设”。

记者 赵竹萱 赵跃

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行