主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
周平:綦江老盐菜的“代言人”
2020年01月02日 16:43:45  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

数九寒天,古南街道宗德村的气温不到10℃,可周平的泡菜洞子里却比洞外要暖和一些。“这个山洞常年保持着13℃的恒温,因为它,我们的洞藏榨菜在腌制过程中所产生的亚硝酸盐含量几乎为零,在保证口感的同时也让食客能放心食用。”周平自信地说。

1997年,正在松藻机电公司上班的周平下岗了。由于多年来对餐饮的喜爱,加上本就持有烹饪专业证书,周平下岗后便投身到了餐饮行业中,开了个小饭店,当起了老板兼厨师。他渐渐发现,餐饮最前端的货源供应比较紧张,质量也难把握,要想做出一道独具特色的美味佳肴,货源质量必须得到保证。

2010年,他成立重庆坛香农业开发有限公司,选址在宗德村七组,利用当地2000余平方米的天然山洞,腌制綦江特色泡菜——洞藏榨菜(綦江老盐菜),并大胆喊出“让传世洞藏榨菜成为綦江的一张名片”的口号。

公司成立后,周平全身心投入到泡菜制作的研究当中。如何让綦江老盐菜在缺少洞藏条件的情况下也能恒温储存,保证味美安全?经过不断摸索,周平发现水循环物理降温能达到洞藏所差无几的效果。随着关键技术的一个个攻破,周平的“坛香”逐渐香飘重庆主城,飘到了外省市。不到10年时间,他获得了个人专利6项。

“其实,綦江老盐菜和涪陵榨菜是同一时期现世的,但由于綦江老盐菜必须依靠山洞制作储存,而山洞有限,榨菜产量较少,一般没有运到其他地区售卖,也就造成了綦江老盐菜的困局。”周平介绍,过去重庆还流传着一种说法,“做买卖去涪陵跑,自家吃到綦江找”。

为了拓宽经营路径,打响品牌,2016年,周平又着手设计老盐菜产品包装,推动公司向电商发展,并在綦江城区开了一家以洞藏榨菜为主配菜的餐厅,研发创新多种菜品,颇受市民喜爱。周平说,把綦江老盐菜推介出去,一直是他的心愿。他打算今年把洞藏榨菜的主题餐厅开到重庆主城去,让更多人了解綦江地地道道的老盐菜。

如今,周平已然成为綦江老盐菜的“代言人”。作为区政协委员,他既感到光荣又深知责任重大。他加强政治理论学习,不断提高自身素质,认真依法履行委员职责,对綦江农业产业发展提出许多建议。他积极发挥政协委员带头作用,在把泡菜产业做大做强的同时,带动周边村民以及其他街镇的村民种植泡菜所需的萝卜、辣椒、青菜等农产品,增收致富。

“作为农业人,我要继续努力打造高品质的綦江老盐菜;作为政协委员,我会积极建言献策,让“坛香”更具品牌价值,带动更多群众一起劳动致富。”周平建议,加快綦江农产品品牌推广,与助推脱贫攻坚相结合实现订单式农产品销售。

记者 赵竹萱

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行