主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
小萝卜托起脱贫梦 村民有了致富产业
2020年01月02日 09:09:37  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

“草蔸萝卜甜又甜,拔出土地就变钱……”近日,在赶水镇双龙村草蔸萝卜种植基地,村民正在梯田里弯着腰拔萝卜,村干部则在田埂上忙着称重装袋,好一番热闹景象。

2018年5月,当贫困户张元明听说村里要发展草兜萝卜时,他有点犹豫:“都说我们村种出来的草蔸萝卜最好吃,我也想种,可万一卖不出去怎么办?”

没过几天,驻村工作队入户走访到张元明家,告诉他村集体公司不但会组织统购统销,还会邀请专家开展管护知识培训。张元明一听,先前的顾虑打消了,把空闲的两亩地全都种上萝卜。

连日来,双龙村的萝卜迎来收获季节,张天明一刻都没闲着,在村集体公司的帮助下,卖出了今年第一批萝卜,均价卖到了1元/斤。“看这情形,今年这些萝卜至少可以收入6000元。”张元明的脸上绽放出喜悦的笑容。

据了解,双龙村位于綦江南部,平均海拔500米左右,下辖7个村民小组共750户2591人,其中建卡贫困户41户119人,是全区25个贫困村之一。该村是綦江草蔸萝卜的核心产地,得益于当地独特的土壤、气候条件,产出的萝卜具有个大头圆、皮薄汁多、口感甘甜、入口化渣等特点。

近年来,双龙村以整村扶贫为契机,通过“支部+合作社+农户”的模式带动村民发展草蔸萝卜产业,其中村集体种植50亩示范基地,带动村民种植500余亩,改变了以往的“散弱小”,好产品卖不出好价钱的局面。

“有了产业带动,贫困户自主脱贫的意愿更强了。”双龙村第一书记张燕介绍说,今年44岁的贫困户李洲虎以往整天无所事事,“等靠要”思想严重,对村里组织的生产劳动置若罔闻,消极度日。

“现在扶贫政策这么好,你年轻力壮的,早点行动起来靠勤劳致富,不是更好吗?”在张燕的多次鼓励下,李洲虎开始转变态度,尝试着参与村集体的生产活动。现在只要村里组织劳动,李洲虎总是第一个报到,整个人精神面貌焕然一新。

见记者想了解他的收入情况,李洲虎停下手中的活,算了一笔账:“帮村里收萝卜一天工资60元,不管是种植、管护还是采收都可以来务工,一年挣6000元没问题。同时村里还给我解决了一个公益性岗位,每月都有1728元收入,现在自己还养了7群蜜蜂,日子是越来越有盼头了。”

萝卜产业初见成效后,双龙村又抓住高标准农田建设这一契机,依托村集体公司流转了600亩土地发展种养殖业,逐步形成了“一心二区一带”(即农业生产管理服务中心、水稻标准化种植区和蔬菜标准化示范区、特色经果带)的总体布局。

张燕说,双龙村2019年萝卜总产量达500吨,主要销往市区学校、企业和社区,渝黔高速赶水服务区销往贵州的萝卜也主要由双龙村供给。据初步统计,2019年双龙村的萝卜产业年总收入达80万元,带动200余户农户年均增收4000元。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...