主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
东溪镇永乐村强化党建引领,完善基础设施,解决群众困难,助力脱贫攻坚,村民们都说——
烦心事变成了暖心事
2019年12月19日 16:39:12  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

近日,东溪镇永乐村村民李长书“赶场”结束后已是中午12点,方才想起当天要去村里缴纳医保费。

“这会儿村办公室应该下班了,只有下午再跑一趟。” 李长书准备转身往家里走。这时,同伴陈友告诉李长书:“没事,就算是中午也找得到人,现在的村干部和以前不一样了。”

半信半疑的李长书来到村办公室,一进门,综合服务专干蒲文化迎上前来,询问需要办什么事。几分钟后,李长书的医保费就缴纳完毕。

在以前,永乐村可不是这样。

党建牢牢抓 强根固本聚人心  

永乐村位于綦江中部,地势平坦,辖14个组,共1520户5280人。长期以来,该村“两委”班子不团结,党员教育管理不完善,村务管理不细致,村民对村干部普遍缺乏信任感,被綦江区委确定为软弱涣散村。

今年10月,区政府办公室干部黄洪被选派到永乐村任驻村第一书记,第一次走进村办公室,黄洪大吃一惊。

村办公室院坝堆满了杂物,外墙瓷砖断裂脱落,总共4间办公室有2间租为民用,仅有1间最多容纳20余人的会议室……黄洪回忆说:“不仅党建阵地‘失守’,村民前来办事反复跑路,一件件民生事变成了‘烦心事’。”

“帮钱帮物,不如帮建一个好支部。”解决好村民们的烦心事,黄洪决定从抓党建开始。

10月至今,永乐村村干部按照包片原则,每周不少于两天入户收集民情民意;制定规范《例会制度》等4项工作制度,对村重大事项的决策由村民代表大会通过;财务信息每月都进行公开;村干部轮流坐班确保村民办事少跑路;村阵地建设通过争取区级帮扶单位资金16万元进行了升级改造……一系列措施下来,村干部的服务意识增强了,村民也乐意来办事了。

列问题清单 逐一整改抓落实

但这仅仅是一小步。黄洪和村干部经过大量走访入户发现,村辖区面积较广,各个组都或多或少存在亟须解决的问题,例如部分村民还在靠天吃水、人行便道垮塌未能及时修缮、缺乏路灯夜间出行不便……、

“黄书记,你帮我们想想办法嘛,吃水不方便啊。”今年10月8日是黄洪到岗的第一天,他来到永乐村5组6组召开院坝会收集村情民意。永乐村琵琶山海拔在800米左右,山上有6个组近2000村民无自来水入户,全靠采集山水和打井取水。

经了解,如果要从东溪河抽水到山顶并修建集中供水池,大约需要经费200多万元。黄洪积极协调,邀请区水利局专家现场实地查勘,因地制宜采取分散式集中供水的办法,在水源储备充足的出水点修建7个小池。目前方案已经形成,预算经费45万元,预计明年3月份就能完工。

“路都垮了,现在赶个场都不方便。”在11月14日的院坝会上,3组村民喻泽林反映,从大宅门到场镇约有3公里盘山石板路,前阵子下大雨冲垮了不少缺口,80多户村民出行受到影响。

黄洪到现场查勘水毁路段,先行安排村集体经济垫付资金1500元进行修缮,同时积极协调区级帮扶单位争取专项资金,目前正在紧张施工,预计12月底前完成。

永乐村毗邻东溪场镇,有7个组近800户村民就住在场镇边上,村民普遍反映夜间出行没路灯不方便也不安全。4组老党员邓显初家住琵琶山脚,本想依托东溪镇的旅游资源开办农家乐,但村里公路沿线一直没安装路灯,问及村干部时,总被缺资金缺项目搪塞回来。

经过黄洪多方协调,11月21日,区城管局工作人员到永乐村实地查看,决定对全村6条主干道安装150盏太阳能路灯,预算投入资金近20万元,预计12月底全部安装完毕。

“针对村民反映的突出问题,村里都一一列了‘问题清单’并逐一整改。”黄洪说,通过入户走访和召开院坝会的形式,目前共收集到民情民意37件,已解决了20件,正在落实跟进17件。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...