主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
古南街道:大力推行河长制 让綦河水清景美
2019年12月16日 16:39:49  来源: 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

重庆綦江网消息(通讯员 陈应龙 刘雪秋)今年以来,古南街道大力推行河长制,持续深化碧水行动,开展綦河综合治理,改善水生态环境,努力实现綦河水清、岸绿、河畅、景美。

古南街道全面推开“一河一策”“一库一策”治理,把辖区内5条区级河流、1座区级水库和4条镇级河流、3座水库纳入“一河一策”的编制,以“一河一策”为抓手,统筹辖区内各相关单位以及社会力量全力开展河流整治工作。强化辖区内集中式饮用水源监管巡查及整治3个,完成河段染源整改3个。建立并运行了巡河信息管理系统,各级河长坚持日常巡河,时刻关注有没有非法排污、破坏河堤的现象以及水质是否变差等情况,以便及时整改。一年来,街道、村两级河长累计巡河510人次。

该街道在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,收集和汇总群众反映强烈的河道问题,采取措施、整合资源,使问题的解决落到实处。今年集中清理、拉运綦江河岸边存量建筑垃圾300多车,使河岸线内垃圾明显减少,乱扔垃圾现象得到有效遏制。期间,綦齿社区、沱湾社区、北渡社区发动社区党员干部、网格员、志愿者开展爱河护河行动,对河道及两岸进行了全面排查,发现有危险的地方,立即采取基础防护措施,并向沿河两岸的居民、商户和过往群众进行爱河护河知识宣讲,发放《爱水护河倡议书》等宣传资料。同时,加强了“水污染防治法”的宣传,对饮用水源地实施重点保护,在綦河岸边和饮用水源地制作广告警示牌12块,发放宣传资料2000余份,营造社会共同关心、支持、参与和监督河库管理保护的良好氛围。

此外,加强对水产养殖场的监管,不准投放畜禽粪便,不准投放化肥,严格执行农业投入品使用安全间隔期或休药期的规定,杜绝使用国家明令禁止的农药、渔药、饲料和添加剂,不定期对水产养殖场进行抽检。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...