主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
王孝华:花鸟画的追梦人
2019年12月12日 16:46:37  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

“孔雀是鸟中之王,开屏时特别美丽,但要把眼睛画好,才传神。”12月11日,走进位于丁山镇场镇的一间画室,顿时置身于一片宁静之中。

在这间十多平方米的画室里,数十幅花鸟画挂在墙壁上,桌上的孔雀即将创作完成,周边的喧嚣在笔墨之间遁形,取而代之的是诗意山水画的祥和。

画室主人名叫王孝华,今年34岁,个头不高,留着很短的头发。记者采访他时,他身穿一双旧式皮衣,手里还拿着毛笔。

两年前,王孝华从重庆主城的一家企业离职,回到丁山镇专心从事花鸟画创作。“孔雀乃百鸟之王,是吉祥鸟。从古到今,孔雀在艺术、文学上久负盛名,因为它象征着吉祥幸福。”王孝华说,他最爱以孔雀作画,凭借出售画作,他已能支撑起家庭的所有开支。

但王孝华的创作之路并不一帆风顺。

“我的父亲才华横溢,不仅会拉二胡、吹笛子,还能画画。”王孝华说,小时候,他总跟在父亲身后,父亲画画,他就用铅笔在纸上临摹。

那时候在王孝华心中,父亲的画笔总是那么神奇,家乡的风景在笔下栩栩如生的显现在画纸上。王孝华便暗暗下定决心:以后要成为像父亲一样画画“大师”。

王孝华初中毕业后,前往贵州遵义画院专门学习花鸟画,师从中国美术家协会著名画家程其德和田应福,分别学习花鸟画和山水画。

三年的学习中,王孝华意识到绘画创作有一个需要常年积累的过程,即使学习到了许多理论知识,他的功底仍然薄弱,画笔的力度和柔韧性仍不足,无法将自己的所思所想传达到画纸上。

毕业后,王孝华曾尝试以卖画为生,将自己的兴趣爱好作为终生职业来追随。但现实给他泼了一盆冷水,卖画收入无法维持生计,他不得已另谋出路。

找到一家企业后,王孝华开始了一边打工一边作画的日子。“不管工作多忙多累,我都坚持每天挤出两个小时来作画。”王孝华说,经过一番努力,他的技艺不断提升,作品也逐渐受到业内专家和消费者的认可,尤其是北京一家厂商将他作为签约画家,更是给了他信心。

说话间,王孝华展示了一幅名叫《晨光》的花鸟画,只见破晓升起的太阳斜洒在向日葵上,一片片葵花叶甚是好看。

“葵花叶看起来很简单,但画起来其实很复杂。”王孝华指着画作说,墨分为干、湿、浓、淡、焦等五种色调,需要把握住每一种色调分寸,这样才能显得更加丰盈、有层次感。

经过不断努力,王孝华有了固定的销售渠道,这让他下定决心辞去工作,专门从事花鸟画创作。他的作品《富贵图》获翰墨盛世美展一等奖,《暮色》获全国书画比赛一等奖。

“丁山是个高山小镇,淳朴的风土民情和优美的田园风光都激发了我的创作灵感,在花鸟画创作的道路上,我一直都是追梦人。”王孝华目光坚定地说。

记者 吴长飞 实习生 傅国霜

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...