主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
万紫千红香满园 綦江川剧新风采
——綦江川剧的发展与传承(二)
2019年12月11日 16:42:51  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

时光如梭,冬去春又来,川剧艺术在时光中熠熠生辉,川剧坐唱仍然是川剧“玩友”津津乐道的美好。

綦江川剧团大刀阔斧改革重组

在文化体制改革中,2011年10月,綦江川剧团进行重组,更名为綦江区地方文化促进中心。

《东溪米案》是綦江川剧团改组后打造的大型革命历史川剧。该剧是根据1926年发生在重庆市綦江县东溪镇的“东溪米案”事件而创作的。讲述了1926年,东溪镇穷苦百姓在共产党的带领下,与囤积粮食,倒卖出川牟取暴利的地主劣绅斗智斗勇的故事。

《东溪米案》由綦江区剧作家韩井泉、秦桂林编剧,2011年首次公演名为《綦河怒潮》。2013年区地方文化促进中心在原剧基础上进行了二度创作。6月1日晚,气势恢宏的大型革命历史川剧《东溪米案》在东溪古镇首演成功,得到了观众的好评。

据该剧总导演黎斗介绍,这台川剧进行了大胆创新,首先是舞台背景,把以前的幻灯背景换成了LED多媒体大屏;二是灯光艺术,不同的场景采用了不同的灯光,把场景气氛烘托得更真实;三是演员阵容强大,老中青三代组合,打地主劣绅,斗军阀兵匪的场面唱腔,在遵循川剧传统唱腔的基础上,加入了现代戏剧元素,使之更加通俗易懂,适合现代人的欣赏口味。《东溪米案》是綦江川剧团改组后的一个大手笔作品,为后来的发展奠定了基础。

2015年12月,区地方文化促进中心更名为重庆渝南文化发展有限公司(简称渝南文化)。不管是綦江区地方文化促进中心,还是渝南文化,该文化团队始终坚持党的文艺方针,立足本地,面向基层,不断推出适合现代人文化需求的文艺节目。在百花齐放的同时,渝南文化始终把发扬传统戏剧,振兴传承川剧艺术作为已任。不管是在綦江本地演出,还是送文化到重庆市各地,甚至是出国文化交流演出,每次演出节目中都必有川剧节目。

变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化。表演川剧变脸的3名女演员是渝南文化培养的川剧变脸新秀。每场演出中,3名女演员神秘莫测,美轮美奂的表演总会将整场演出推向高湖,赢得现场观众喝彩,成为演出的重头戏。

《包公斩子》《三岔口》《三娘教子》《十五贯》等传统川剧折子戏,原汁原味的唱腔和美艳的戏服,让观众领略到传统川剧的魅力。

川剧传承发展后继有人

“培养川剧艺术后备人才,传承发展川剧艺术”是渝南文化的文化使命。把川剧引进学校艺术教育的目的,就是要让学生了解、热爱、传承民族的传统文化。如今“川剧学校”声名鹊起,已成为綦江教育的一个亮点。

东溪镇永乐小学是綦江区非遗传承培训学校。2014年5月学校建立了专门的川剧培训教室,结合学生的年龄特点,遵循川剧艺术教育的基本规律,构建了川剧常识、川剧技法、川剧表演和川剧欣赏四大模块的川剧校本课程体系。学校还组织编印了川剧校本读本《巴渝明珠——川剧拾遗》,校园内充满川剧元素,真正让川剧走进校园、走进了课堂。

学校的川剧辅导老师就是来自渝南文化的资深演员。几年来,在川剧老师的精心指导下,学校共排练了20多个川戏节目。

老师们把川剧的“程式套子”、“趟马”、“推衫子”、“彩旗”、“说唱”、“变脸”有机结合,精心打造了《梨园春色》《说唱脸谱》《滚灯》等一批经典剧目。老师们希望孩子们从川剧的基础开始,一招一式让孩子们在学习中体会到川剧的魅力。

通过学习,孩子们表演的川剧节目先后参加了全国中学生足球联赛开幕式、重庆市第七届中小学艺术节等10多次大活动的表演,并在市、区的中小学艺术活动中获奖,受到社会各界的高度赞扬,先后申报了綦江区教育领域综合改革项目重点课题、綦江区科技项目成果、重庆市十三五重点课题、第二届中国教育创新成果。孩子们的川剧表演活动遍及东溪镇甚至是全区的各种大型活动中,川剧艺术已成为永乐小学的一大特色。

渝南文化内部更注重川剧人才的培养,鼓励演员学习钻研传统戏剧。2011年綦江川剧团重组之初,川剧的演出基本上还是靠老一代的演员,通过这几年的精心培养,如今上台表演川剧折子戏的演员大都是年轻演员,大多数还是90后的演员,川剧在年轻演员身上得到了传承和发展,更是綦江川剧艺术振兴的希望。

川剧“玩友”仍然活跃民间

今年12月是东溪古镇麒麟阁川剧俱乐部成立79周年。每年的12月,俱乐部都要在镇上的万天宫举行别开生面的川剧“玩友”坐唱盛会,庆祝麒麟阁川剧俱乐部生日。每年的这个日子,来自贵州省桐梓、遵义,重庆巴南等周边区县的川剧“玩友”就会相聚东溪,大摆川剧艺术盛宴,以剧会友,弘扬川剧艺术。

目前,东溪镇麒麟阁川剧俱乐部常年活动的会员有50多人,其中70、80后年轻会员占了三成。俱乐部注重发展年轻会员,希望通过老“玩友”的带动,让更多的年轻人加入进来,为川剧艺术注入新的活力。麒麟阁川剧俱乐部的活动地点常设在万天宫,逢年过节,大家还会穿上戏服登上戏台唱戏。春节期间,从初一唱到大年十五,吸引众多游客前来观看。

目前,东溪古镇川剧己名声在外,很多外地川剧“玩友”都慕名而来,要么切磋川剧演唱技艺,要么泡上一杯茶,坐在一旁细品川剧唱腔的味道。川剧“玩友”已成为东溪古镇的文化名片之一。

除东溪古镇的川剧玩友外,松藻煤矿、綦江桥河等地还有民间川剧协会,这些川剧“玩友”大多是老戏骨,他们来自企业。当年企业生产红火,企业文化更加繁荣,川剧艺术就是企业文化中最闪光最普及的艺术,川剧活跃了企业文化,更为企业生产注入了新的活力。

记者 张学成

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
松坎河特大桥加紧施工
乡村美
我区举行人民防空综合 ...
“历史的变迁——纪念 ...
推荐新闻
·中央经济工作会议在北京举行 ·重庆高质量发展正向预期不断增强
·内陆开放在行动|重磅!国务院正式批复果园港口岸 ... ·开放、绿色、创新驱动:重庆发挥新作用 开启新征 ...
·组图:人民网“一撇一捺看发展”主题采访团走进重 ... ·筑巢引凤:共建西部一流国际化产业基地
·“穷”村变身模范村 重庆三河村的“三变”记 ·开放、绿色、创新驱动:重庆发挥新作用 开启新征 ...
·金康赛力斯两江智能工厂:超千台机器人实现无人化 ... ·国际多式联运智慧物流:助力内陆开放高地建设
·观察|从“遇见渝水•嘉陵江”网络主题活动 看重 ... ·切实把“两个维护”落实在岗位上行动中