主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
万紫千红香满园 綦江川剧新风采
——綦江川剧的发展与传承(一)
2019年12月11日 09:16:22  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

川戏是用四川方言演唱的传统戏曲剧,由昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。川戏起源于唐代,最早流行于四川各地,明清时期,逐渐影响到贵州、云南等西南各地。到了清末,川戏深入人心,从民间坐唱登上了大雅之堂,川戏改称川剧,如今已成为我国传统戏曲剧中的一颗明珠。2006年5月,川剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

明清时期,川剧就在綦江各地流行,成为当时风靡一时的文艺活动,也涌现出了许多川剧名角和一大批川剧“玩友”。

川剧“玩友”团队的兴起

川剧具有广泛的民间基础,因此很受群众欢迎。明清时期,綦江各地的川剧“玩友”大都集中在乡镇的茶馆,一边喝茶一边听川剧唱段,是当时最流行的文娱方式,特别是逢场天,街上的茶馆因川剧“玩友”而热闹,有的甚至是夜深了也不打烊。

“打玩友”、“打围鼓”,是一种只唱不表演的川剧坐唱形式,一般多在茶馆里进行。兴趣相投的业余川剧爱好者相约聚会,围坐一起,清唱川剧,入围的参与者叫“玩票”,叫“玩友”,或者称川剧“玩友”,“打玩友”。

“打玩友”、“打围鼓”一般都聚了十多个人,生、旦、净、丑、末各色“演员”俱有。“玩友”都有各自的特长,各自坐在座位上,各操板鼓、堂鼓、川鼓、马锣、川胡、唢呐、钹之类的乐器,自吹自打自唱,彼此相映成趣。这其中,打板鼓者是鼓师,名司鼓,其他乐器都要以鼓师的手势、鼓签、鼓点指挥行事。

茶馆为“玩友”提供了“舞台”,川剧“玩友”也为茶馆带来了不错的生意。茶馆里有川剧“玩友”时,生意都会比平时好很多。因此,发展到后来,有的茶馆还专门请来川剧“玩友”进馆坐唱。

据《古南镇志》载,清朝末年,綦江县城出现了第一个川剧“玩友”团队,领队的叫王渊如,当时綦江县城流传着一首顺口溜:“古南街上有四王,会唱会打王旭初,只打不唱王耕五,只唱不打王一涵,不唱不打王渊如(专事组织工作)。” 这四个王姓“玩友”寻师访友,练习川戏唱腔,学打川戏锣鼓,组织“玩友”团队,不饰粉黛,不着戏装,“打围鼓”名燥一时。

1922 年,綦江县城出现了一个叫“文会阁”的组织,其成员常在品香斋、稻香村等茶馆切磋川剧技艺。一年后,又出现了一个组织叫做“集英会”,与“文会阁”抗衡,一年后两个团队合二为一,在綦江县城红极一时。

早期的川剧职业团队和川剧戏院

据《綦江街镇历史文化丛书》上介绍,1927 年,由艺人曹建州组织的“太和戏班”,来往于綦江、南川、江津等地举行专场演出。“太和戏班”以盈利为目的,是綦江出现的第一个职业川剧团体。

1935年,王渊如以古南三皇庙为剧院,组建了“綦阳戏院”,并邀请重庆川剧名角前来献艺,名伶荟萃,戏院兴旺一时。 1937年抗日战争爆发,日本飞机轰炸重庆,市内艺人向郊外疏散,川剧名角魏香庭、吴晓雷、周裕祥、曹俊臣等来“綦阳戏院”挂牌演出,观众骤然增多。由于演出队伍不固定,服装道具差,这样的兴旺景象只维持了三年时间就倒闭了。

1942年,陈觉民筹资3万元,邀集艺人80余名,在南门组建“綦江大戏院”,主要演员有凤西、凤云、小丽娥等,并邀请外地名角吴晓雷、金震雷、李文韵、爱美伶等挂牌演出,观众踊跃。1948年8月,县城皮革厂商梅鸿筹资整修了綦阳戏院,重组演员队伍,自任董事长,取名为“綦江宏声大戏院”。但因为营业不佳,收入惨淡,当年十月戏院就租赁给王一涵、陈俊才经营,更名为“协记綦江大戏院”。第二年10月又恢复“綦江宏声大戏院”名称。直到1949年底,因剧院惨淡经营,亏损严重,宣布解散。

明清时期,东溪镇的川剧也风靡一时,“东升剧箱”就是东溪镇最早的川剧职业团队。1928年,曹建洲带“太和班”在东溪万寿宫广场上搭起草棚演出,取名为“东升戏院”,后因入不敷出停演。

1929年,东溪豪绅陈郇清的股东会将“东升戏院”买下来,改命为“东升剧箱”,陈促良任经理,搞起戏装袍服的经营出租业务,这戏箱一直保存到1958年。

“麒麟俱乐部”建立于1941年,俱乐部成立之初,接连上演了一周的戏。俱乐部鼎盛时会员有165人。东溪“同乐戏院”成立于1937年2月,在东溪禹王庙内修建了能容纳700人的木架瓦盖剧场。以从江津请来的谢小华戏班为主演,并邀请名角出演。兴旺了几个月后,营业额每况愈下,谢小华不得不将戏班拖走。“同乐戏院”就成了剧场,平日接待过往戏班演出,时演时停,经理也几易其人,直至1949年9月停业。

綦江川剧团盛名西南地区

1949年綦江解放后,川剧艺术受到党和政府的关心和重视。綦江县城有了“城关区业余川剧小组”,1953年9月成立綦江川剧院。1954年綦江川剧院与东溪业余川剧团合并,成立綦江川剧团,在古南蒲草田(现为交通路26号)有了固定的演出场地。

綦江川剧团是重庆市区县级专业院团之一。1955年至1957年间,綦江川剧团招收了6批学员,共计128人,采用随团、办班和外出深造等教学方式培训,除本团老师执教外,还邀请省市川剧名家来言传身教,培养了一批川剧后继人才。

綦江川剧团坚持立足本地,面向基层演出。上个世纪五十年代,除在县城演出外,川剧团还组建了两个演出队送文化下乡,走遍全县58个乡镇,是一支常年活跃在农村、工矿、部队和学校的文艺轻骑兵,在渝、川、黔享有盛誉。

除演出传统川剧折子戏外,川剧团还推陈出新,演出现代剧《刘胡兰》《青春之歌》等剧目,经常到重庆市区各地演出。上个世纪八十年代,剧团原创的现代川剧《投标风波》《公事公办》《报喜之迷》《自动免职》等剧目在重庆市各剧院演出很受欢迎。

1987年,綦江川剧团原创的大型现代川剧《加上妈,六朵花》,多次在重庆人民剧场、成都新声剧场演出,受到山城和蓉城广大观众的好评。该剧以喜剧的形式,艺术地反映了城乡改革风貌,人物个性鲜明,生活气息浓郁。1991年7月,在“四川省部分县级剧团振兴川剧汇报演出”中,获剧本奖、导演奖、音乐奖、舞美奖、优秀演员奖、优秀演出奖等7个奖项,创下了綦江川剧的辉煌历史。

《百花村》是綦江川剧团演出的大型现代川剧,该剧以轻喜剧为主调,具有浓烈的綦江味。2007年在县、市的公开演出中,该剧以演员出色的表演、引人入胜的唱腔,受到县内外观众的一致好评,在“重庆市建设社会主义新农村现代戏汇演”、“庆重庆直辖十周年暨中国·重庆首届文化艺术节”中,获得优秀剧目奖、优秀演出奖和演员优秀表演奖,被市委宣传部列为艺术院团送戏下乡指定剧目。

2008年,重庆市委宣传部将《百花村》列为重点剧目进行打造,并确定为2009年“中国·重庆第二届文化艺术节”和参加庆祝建国 60 周年的演出剧目,申报中宣部第十一届“五个一”工程奖。

记者 张学成

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
松坎河特大桥加紧施工
乡村美
我区举行人民防空综合 ...
“历史的变迁——纪念 ...
推荐新闻
·中央经济工作会议在北京举行 ·重庆高质量发展正向预期不断增强
·内陆开放在行动|重磅!国务院正式批复果园港口岸 ... ·开放、绿色、创新驱动:重庆发挥新作用 开启新征 ...
·组图:人民网“一撇一捺看发展”主题采访团走进重 ... ·筑巢引凤:共建西部一流国际化产业基地
·“穷”村变身模范村 重庆三河村的“三变”记 ·开放、绿色、创新驱动:重庆发挥新作用 开启新征 ...
·金康赛力斯两江智能工厂:超千台机器人实现无人化 ... ·国际多式联运智慧物流:助力内陆开放高地建设
·观察|从“遇见渝水•嘉陵江”网络主题活动 看重 ... ·切实把“两个维护”落实在岗位上行动中