主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
心理健康团辅活动走进偏远学校
800名留守儿童受益
2019年12月03日 16:39:40  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华

重庆綦江网消息(通讯员李欣科)11月27日,在东溪镇福林中学,区教委、区科协、区社科联、区慈善会、区心理学学会联合开展“关爱留守儿童心理健康”活动,该校90余名留守儿童参加心理辅导。


福林中学地处偏远山区。这里部分学生为留守儿童,常年缺少父母陪伴,心理健康状况堪忧。而学校心理健康相关方面的师资力量薄弱,留守儿童的心理健康问题成一大难题。

此次心理健康团辅活动共计有90多位初中同学参加。活动中,志愿者老师们通过讲述生动的故事,开展有趣的互动游戏,拉近与孩子们心灵的距离,培养孩子们的自信心,鼓励孩子们互相赞美彼此的优点,学会接纳自身的不完美,并引导孩子们对自己未来进行规划,设定目标,通过努力学习,完善自己,改变人生。谈及对父母的印象时,许多孩子表示一个月,甚至一学期都不能见父母一面。一张张稚嫩的脸上流露出对父母的思念。老师们耐心排解引导,让孩子们体会父母工作的辛苦,理解父母想陪伴却不能的难处,学会感恩。

当天,在团辅活动结束后,还开展了丰富有趣的科普展活动,让孩子们亲身体验到科技的奥秘,将科技知识传播到青少年学生中,激发他们对科学的兴趣,培养大家动手动脑的科学习惯。

据悉,本次活动还将走进石壕中学、羊叉学校、杨地湾学校等8所区内偏远地区学校,历时40天。每次活动配备两名辅导老师以及数名助教志愿者,预计将对800名留守儿童进行心理辅导,帮助他们建立积极的自我认知,疏导心理压力,让孩子们在快乐中进步,在健康中成长。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
我区举行人民防空综合 ...
“历史的变迁——纪念 ...
綦江北互通项目进展顺 ...
秋日暖阳
推荐新闻
·先睹为快! 2019重庆“12·4国家宪法日” ... ·【遇见渝水·嘉陵江】重庆创意公园:打造渝北新崛 ...
·大数据智能预警检测系统 助重庆现“碧水蓝天” ·重庆合川“良策”治“三江”推动产城绿色发展
·沙坪坝农村“三变”:冷僻山村“变”出乡村振兴模 ... ·更好地坚守初心担当使命 以实干实绩开创事业发展 ...
·遇见渝水·嘉陵江|签约44个项目达产总产值93 ... ·Rap《音小见大》|道路万千条,安全第一条!
·认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 扎实推进治 ... ·遇见渝水•嘉陵江丨一段沙画视频 描绘出嘉陵江流 ...
·来自长江上游的绿色回响——重庆在推进长江经济带 ... ·共同唱响“大三峡”品牌 推动区域协调发展 努力 ...