主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
网约车司机无证驾驶被罚
2019年11月29日 17:04:07  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

【案情简介】

2019年8月30日,蔡某驾驶渝AS5F20号荣威牌小型轿车通过网约车平台搭乘一人准备从綦江到南坪,在綦江汽车站附近遇到重庆市綦江区道路运输管理处执法检查。经查,驾驶员蔡某所驾驶的渝AS5F20号帝豪牌小型轿车有网络预约出租汽车经营许可,而驾驶员蔡某没有取得网络预约出租汽车驾驶证。蔡某的行为已违反了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条第(一)项之规定“未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的”。根据该条规定,重庆市綦江区道路运输管理处给予当事人蔡某罚款10000元的行政处罚。

在调查过程中,执法人员发现,蔡某对网络预约出租汽车的法律法规缺乏认识。蔡某在违法当时已在培训机构报名,准备参加网络预约出租汽车驾驶证资格考试,一方面其认为已经报名就可以从事网络预约出租汽车经营;另一方面为偿还车辆按揭费用,抱着侥幸心理,铤而走险。

【案例分析】

从这个案例可以看出,现在的网络预约出租汽车从业人员对法律法规和政策不够理解,再加之现在市场上有许多打着网络预约出租汽车公司旗号从事汽车销售的公司,他们为了将车辆售出,就误导这些想从事网络预约出租汽车经营的驾驶员,曲解法律法规及政策。重庆市綦江区道路运输管理处执法过程中发现了很多类似的案例。如果有想要从事网络预约出租汽车经营的驾驶员,不要相信一些不正规的网络预约出租汽车公司,一定要到行业主管部门咨询,在了解清楚后再决定是否要从事该行业。

重庆市綦江区交通局供稿

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...