主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
永新镇三溪村:村民动手参与 鸟语花香留下来
2019年11月25日 17:00:34  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

重庆綦江网消息(记者 张静)干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,鲜花掩映的村庄,平整开阔的广场……初冬时节,走进永新镇三溪村,随处可见一幅幅清新美丽的新农村画卷。

今年年初,三溪村开始大力推行农村人居环境整治,村里不仅铺设了管网、增添了垃圾桶,还为每家每户分发了绿色植物。

原本就喜爱花花草草的彭远智,将绿色植物种在了自家的房前屋后。如今,老彭精心侍弄的花儿已相继绽放,红的、紫的、粉的,把整个庭院装点得姹紫嫣红。“环境干净了,庭院漂亮了,看着心情大好。”如今的老彭,天天过着侍弄花草、弹唱二胡的悠闲惬意生活。

和彭远智一样,村民王晓会也从三溪村的人居环境整治中感受到了实实在在的好处。随着改厨、改厕的推进,王晓会家的厨房装上了燃气灶、抽油烟机,厕所也用上了抽水马桶、安装了淋浴设施,家中干净整洁、井然有序,彻底告别了以往的脏乱差。

“以前我都没心情收拾屋子,总感觉不管怎么收拾都脏得很,现在好了,厨房、厕所都整改了,我也更喜欢打扫了,屋里屋外时刻保持整洁。”王晓会乐呵呵地说。

“打扫一条路、清理一条河、疏通一条沟、整治一个院、整理一栋楼、结好一张网(家禽圈养)、捆好一堆柴、添置一个箱(垃圾箱)、管护一盆花、养好一习惯”,是永新镇三溪村的“十个一”举措,在村干部的带动下,村民们主动对照“十个一”标准进行整改。村里也定期展开“整洁庭院”评比、发布红黑榜,激发村民内生动力。

如今,在全村825户村民的共同努力下,三溪村庭院干净整洁、花草生机盎然、家禽圈养得当、柴草堆放有序,留住了鸟语花香、田园风光,更留住了乡愁。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本中心书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本中心刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本中心保留依法追究之权利。
精选图片
谁不说咋家乡好
历史悠久的东岳庙
双溪云海
穿山越岭
推荐新闻
·第一观察|勇气锐气朝气,对新时代劳动者,总书记 ... ·第一报道 | 习主席的“多边外交月”,有这样3 ...
·独家视频丨统帅的演兵场足迹 ·时政新闻眼丨​最高规格表彰全国劳模,总书记这一 ...
·第一观察 | 多边外交月,习主席着重讲了三件大 ... ·联播+丨习近平劳动箴言 送给正在奋斗的你
·微纪录丨致敬劳动者 奋进新时代 ·时政现场说丨闪亮的坐标——用平凡创造不凡 向劳 ...
·联播+丨要点来了!总书记重磅讲话温暖你我 ·时政微视频|中国新格局 亚太新机遇
·习近平同德国总理默克尔通电话 ·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行