主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
三江街道:抓住群众小事 办好民生大事
2019年11月22日 17:05:18  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

“住得不踏实”,曾是三江街道滨江社区71号楼居民的口头禅。2010年,42户居民入住后,因开发商喻某失踪便一直未提交资料办理产权证书,42户居民陷入“有房无证”的窘境。

“这42户居民由于资料不齐全、开发商拖欠土地出让金等问题,迟迟没有拿到不动产权证,我们街道把群众的这件大事作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重点聚焦问题,并迅速进行整改落实。”11月14日,三江街道负责人告诉记者,该街道一边联合相关部门查找喻建超下落,一边垫资8万元委托中介机构开展房测、鉴定等资料编制,并收集各类建房资料提交相关部门开展联审。

“这个钱我不交,万一钱交了还是拿不到证怎么办?”找到喻建超后,发现他手中的材料齐全,但由于公司经营不善,他已无能力支付土地出让金。街道反复做工作,希望居民按住房面积进行平摊,可多数居民表示不同意。

据悉,滨江社区71号楼是联建房,土地出让金本应由开发商在建筑完工后缴纳,现在不仅需要居民分摊,金额也上浮了不少。“政府垫资让我们吃了一颗‘定心丸’。”居民李天珍说,最终三江街道先行垫支了38万元完成了全部的审批手续,居民将不动产权证领到手后,再支付土地出让金。

目前,三江街道已分两批次将不动产权证书发放到33户居民手中,剩下9户因存在不同程度违法搭建,待拆除完毕,经验收合格后再进行办理发放。

这只是三江街道抓住群众小事,办好民生大事的一个缩影。该街道秉持开门搞主题教育的原则,进家入户收集整理群众意见并迅速落实:大山村群众普遍反映村办公室离公交车站远,办事不方便,对此该街道调查后规划新设两个公交车站,其中最近的一个站点离村办公室仅20米;三河街社区没有路灯、路面年久失修,对此该街道在大桥背街安装太阳能路灯11盏;已有60年历史的三江大桥年久失修,路面坑坑洼洼,群众怨声载道,对此三江街道及时建立台账,筹集80万元资金用以修缮……

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三江街道坚持以“群众小事我大事”为导向,推动主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四轮同转”,激发出干部干事创业的热情,确保了问题整改效果,受到群众的一致好评。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...