主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
“辣椒+萝卜”高效益轮作 一块地种出两份收益
2019年11月13日 09:11:28  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:金玉华

眼看着萝卜收成在即,重庆宏迅农业发展有限公司总经理鄢训越发忙碌起来。

“过去我们只种辣椒,收成过后土地就闲置了,现在种完辣椒种萝卜,收入更可观!”鄢训告诉记者,今年辣椒减产,但单价高,53.3公顷的辣椒收益了400万元左右,而轮种的赶水草蔸萝卜收成大好,预计产值可以达到250万元。

一块地种出两份收益,这是我区“辣椒+萝卜”高效益轮作产生的新效益。近年来,綦江大力推广“辣椒+萝卜”高效益轮作方式,形成以赶水、东溪为核心的标准化核心基地1333.3公顷,带动全区发展5333.3公顷,不仅帮助种植户持续增收,还进一步扩大了我区辣椒和赶水草蔸萝卜的产业规模。

“目前,我区的赶水草蔸萝卜产业和产值都稳居全市首位,綦江辣椒也成为重庆加工型辣椒最重要的优势产区,占据了重庆鲜销市场份额的60%以上。”区农业农村委相关负责人介绍。

据了解,截至目前,我区草蔸萝卜产业产值已达到2.35亿元,綦江辣椒也实现年产值5.67亿元。全区陆续发展了辣椒、萝卜专业合作社46家,其中部级示范社4家、市级示范社3家,入社农户达3.1万户,实现了赶水草蔸萝卜、綦江辣椒产业集约化、规模化发展。

依托现有“辣椒+萝卜”产业基础,我区成功申报部级产业兴村强镇项目,綦江辣椒成功申报重庆市特色农产品优势区,成功创建以赶水草蔸萝卜为主导产业的市级现代农业产业园。

记者 张静

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大保护不搞大开发方针 为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·认真抓好学习贯彻 推进“四个坚持”落地落实—— ... ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...