主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
到2020年,我区将在全区302个行政村中确定30个垃圾分类示范村,按照“农户分类、村社收集、镇转运、区域处理”模式,基本建成示范村生活垃圾分类收运体系
石坪村垃圾分类的三重“变奏曲”
2019年10月25日 17:16:19  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

“能卖钱的蓝桶桶、易腐烂的绿桶桶、有毒有害红桶桶、没人要的灰桶桶……”10月22日,永新镇石坪村,石缸坪组村民陈左祥一边念着这段顺口溜,一边将手中的垃圾进行分类处理。

今年63岁的陈左祥,子女都外出打工,平时都是一个人居住。“他以前可不是这样。”村委会主任幸定华说,此前村里开展垃圾分类时,陈左祥置之不理,垃圾照样是随处扔。留守石坪村的老人较多,长期以来形成了垃圾随手乱扔的生活习惯。

像陈左祥一样,石坪村大多数村民以嫌麻烦、不懂如何分类为由,一时间没有接受垃圾分类处理。针对这一情况,石坪村积极开展垃圾分类宣传活动,除了入户走访宣传垃圾分类知识,还将每周三定为垃圾分类宣传日,固定举行垃圾分类知识竞赛活动。许多老年人不识字,村干部就在建筑墙体、宣传栏、草坪等场所涂上宣传画,让大家通过不同的颜色来区别垃圾类型。如今,村民由最初的垃圾“不想分”到“愿意分”再到“抢着分”,上演了一场垃圾分类三重“变奏曲”。

区城市管理局负责人告诉记者,石坪村位于国家AAA级景区梨花山风景区的核心地带,每年春季有近40万游客前来观赏梨花,将石坪村打造为綦江区农村垃圾分类示范村,有利于该村发展乡村旅游,助推乡村振兴。

今年6月,村干部在院坝会上给村民讲解垃圾分类知识时,不少村民摆了摆手说,“农村人扔个垃圾都这么讲究,没得必要。”“话可不能这么说,垃圾处理好了,村容村貌就更美了,大家都种了不少梨树,来买梨子买土特产的游客就更多,这不是件好事嘛。”幸定华说。

海拔600多米的石坪村,有528户1286人,几乎家家户户都种黄花梨。当听到环境变美有利于吸引游客时,村民似乎有点心动,但新的问题随之而来:村里没多少垃圾桶,要想把垃圾分得这么细,至少得配足垃圾桶,这样才能方便村民。

经过一番摸排调查,长期在家的村民现如今门口都有一个二分类垃圾桶,村民将垃圾分为可回收物和其他垃圾投掷到垃圾桶中,垃圾分类指导员将其转运到村里四分类垃圾桶,进行有害垃圾、可回收垃圾、易腐烂垃圾和其他垃圾的再分类。目前,石坪村共配备二分类垃圾桶182个,四分类垃圾桶6个,垃圾箱4个,覆盖全村长期在家的186户村民。以前,公路边、院坝口、草地里都出现着垃圾的身影,现在全都不见了,村民由垃圾分类“不想分”变成了“愿意分”。

“生活垃圾处理好了,生产垃圾也不能落下。”石坪村第一书记熊星说,村民种梨树的多,喂生猪的少,诸如南瓜藤、包谷秆、烂菜叶等废弃物常常乱扔在田间地头,为了变废为宝,石坪村在菊花园(小地名)修建了一座70多平方米的沤肥池。

村民陈友良家离沤肥池200多米远,以前红薯藤烂在土里,现在每次都收集起来投放在沤肥池里。“这可是天然的有机肥,我有10多亩梨树,现在多投垃圾,后面就有更多肥料啦。”陈友良说。

前几天,20名村民将家中收集的可回收垃圾带到村办公室,村干部按照市场价进行垃圾兑换现金回收。“像纸盒这样的可回收物值不了多少钱,以前都是直接扔了,现在积累3个月后可以换现钱,何乐而不为哟。”村民麻长云笑着说。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...