主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
赶水镇麻柳村:试水“借鸡下蛋”扶贫模式
2019年10月25日 17:15:52  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

“游书记,又送来180个鸡蛋,你清点一下。”10月21日,赶水镇麻柳村贫困户张瑞其,小心翼翼地将背篓里的绿壳鸡蛋带到村便民服务中心。

100只麻羽鸡,一天能收近50个绿壳鸡蛋,一个绿壳鸡蛋回收价1.5元……去年10月开始,张瑞其用借来的鸡走上了脱贫路。

2018年9月,麻柳村与重庆市乐积农业发展有限公司签订协议,开展“借鸡下蛋”产业扶贫项目深度合作,公司免费给贫困户提供6月龄开产绿壳蛋鸡100只,公司包技术指导、鸡蛋回收。

“鸡虽然是借来的,但下的鸡蛋可是归农户。”麻柳村党支部书记游永秀说,村里开始试水“借鸡下蛋”的扶贫模式后,不少贫困户起初都有点抵触情绪。

“建鸡棚要投入2000来块,如果没回报可咋办?”“这种绿壳蛋鸡好养不?”院坝会上,不少贫困户发出了质疑声。

“你们不敢养,我先养。”游永秀当场决定自己先做示范,以此打消大家的顾虑。

没过多久,游永秀借来的100只麻羽鸡正式入栏,第一天就下了48个鸡蛋。看着村支部书记养的鸡下蛋多,而且合作公司负责养殖技术和回收,张瑞其开始心动了。

“以前在外打工,手受伤了被认定为二级伤残,回来之后只有靠种庄稼生活。”张瑞其说,小孩读书后家里开销持续增大,收入低下的他被识别为贫困户。

去年10月,张瑞其抱着试一试的心态,向游永秀“借”来100只麻羽鸡。他的家旁边正好是一片林地,林下养鸡能减少病菌危害,产蛋量也提高了不少。“多亏了游书记带动我养鸡,现在生活才越来越好了!”张瑞其感激地说。

如今,在麻柳村已有20户村民参与到“借鸡下蛋”产业中,其中建卡贫困户4户、低保户2户,农村贫困边缘户7户,每户每月可稳定增收约1500元。

记者 谢天骄 实习生 刘柳吟

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...