主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
老支书黎瑞平:在坚守初心中彰显担当
2019年10月25日 17:15:35  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

10月21日,石角镇干坝村党总支书记黎瑞平又来到村里的花椒基地查看。这段时间是花椒树管护关键时期,他生怕管护不当影响明年的试投产。

今年52岁的黎瑞平,发鬓微白,走起路来速度极快,村民在田间地头碰到他时,还没来得及打声招呼就看着他走远了。“村里的事情多,耽误不起哟。”每当别人问及原因时,他总是这样回答。

去年开始,发展好村里的花椒产业,成了黎瑞平“最耽误不起”的一件事。

2018年初,村里召开院坝会,黎瑞平和村民一起商量怎样发展村里的产业,不少村民提出种水稻和玉米投入高、收益低,能否改种其他作物。

“干坝村有种花椒的传统,我看可以种花椒。”毗邻石角场镇的干坝村,地势平坦,海拔较低,早在上世纪末就种有花椒。后来由于销售渠道不畅通及缺乏管护技术,花椒渐渐被水稻代替。

“这次发展花椒,绝不能再走老路子,而是要用新模式。”黎瑞平说,干坝村成立了贵农农业发展有限公司,以“村集体+公司+农户”的方式实行“三变改革”,村民每亩土地以2000元折合为一股入股,发展1000亩花椒帮产业。

“想法一出,大家觉得可以干,但问题随之而来。”干坝村委会主任余远俊说,该村一直是个“空壳村”,没有任何启动资金,而土地平整、购买花椒树苗等都需要大量资金。

正当这个产业计划即将“胎死腹中”时,黎瑞平以个人名义申请了20万元贷款,这笔钱由他“借”给贵农农业公司发展花椒产业,“产业振兴是乡村振兴的关键,没有了花椒产业,何谈振兴干坝村。”

2018年10月,干坝村种下了400亩地、52000株花椒树苗。花椒种下后,干坝村的田间地头变得热闹了。村民赵茂才笑着说:“没想到当了一辈子农民,到老来还当了回股民。”

今年63岁的赵茂才,将自己的3亩地入股了花椒产业,不仅可以享受分红,还和老伴徐华秀在贵农农业公司打工,每天工资60元,夫妻俩一个月能挣2400元。管护繁忙的时候,花椒基地吸纳了40多名村民务工。

还有十来天,村里将种下第二批660亩花椒树苗,达到千亩种植规模。黎瑞平说,为了让花椒的采收更加便捷,村里正规划一条由丘塘(小地名)—独丘(小地名)的花椒产业路,最终联通整个花椒基地。

说起修路,黎瑞平可以说是一名“路痴”。

早些年时,干坝村只有一条连接干坝村至齐雨村的村级公路,这条路还是村民自发筹钱修建的。2011年,黎瑞平发起“公路大会战”,多方协调筹建公路,修建了一条4.5公里,连接1组、3组、4组和5组的村级公路,结束了沿线村民不通公路的历史。

2012年,黎瑞平又组织修建了一条1.94公里的公路,村民到场镇坐车仅需6分钟。

“实现乡村振兴需要勇于担当。”黎瑞平说,不管是修路还是发展花椒产业,都是他义无反顾要坚持的事,哪怕是困难重重,他也要迎难而上。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...