主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
“一厅办结人社事” 一次办结群众少跑路
2019年10月21日 17:02:02  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

重庆綦江网消息(记者 杨子路 通讯员 李靖云)10月18日,原三江丝厂退休员工敖阿姨带着材料来到“人力社保综合服务大厅”,取号、提交资料……不到半小时,养老退休、职工医疗补缴等退休相关手续全部办完。“速度快、效率高、服务优,为人社局点赞!”快速办结的事项,让敖阿姨不由点赞。

高效的背后,是区人力社保局“一厅办结人社事”改革的进一步深化。

“人力社保综合服务大厅于2017年投入使用,现有服务窗口34个,涵盖了就业创业、社会保险、人才一站式服务、劳动维权等业务。”区人社局相关负责人介绍,目前已全面实现了“一厅办结人社事”的目标。

据悉,该大厅从开工到建成投用仅500天时间,将原来需要6个地点办理的业务融入一个大厅之中,100%的人社业务进驻大厅,有效避免群众办事“跑多头、跑多趟、跑远路”。

不仅如此,为了让前来办理业务的市民有更多便利感、获得感,人社所有窗口均开通老弱病残孕、军人军属绿色办事通道,在电梯内安装扶手、盲人按键,在前台配备医药箱、老花镜、便民伞等,为群众提供细致周到的服务。

如何更高效开展相关业务?区人社局同步推进减证便民、全綦通办、智慧人社三大板块建设,局内信息共享平台实现数据贯通、资源共享,新增40台高拍仪保证群众办事一律不再提供复印件,所有业务可用社保卡代替身份证。为更加方便群众办事,还主动上门为工伤二级伤残人员办理一次性趸缴养老保险费业务。

为实现简单业务即时办、复杂业务限时办,缩短群众办事时间,区人社局持续开展相关调研、反馈会,逐一破解行风建设中存在的八大问题。据统计,自2017年至今,已累计减少提交材料203项,占群众总办事材料的42.7%;76%的业务当日即时办结,90%办结时限不超过15个工作日,确保业务办理“零超时”。

“不仅如此,我们还推行‘大厅’值班长制,领导班子率先垂范当‘厅长’,中层干部踊跃接棒当‘台长’,群众办事当场办理、立等可取。”该负责人表示,目前大厅日均接待群众1800余人次,办件1000余件。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...