主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
党员“搭台” 群众“唱戏”
赶水镇党员干部带领村民闯市场
2019年10月21日 16:59:23  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

重庆綦江网消息(通讯员 王中萍)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赶水镇坚持“农民增收、产业富镇”战略,让党员带领群众闯市场,通过“组织引领干、党员带头干、群众跟着干”的模式,着力增强贫困户的自我发展能力,走出了一条发展村级集体经济、脱贫致富的新路子。

其中,赶水镇麻柳村是集体经济建设示范村。该村通过发展“借鸡下蛋”项目,成功带领村民增收致富。据悉,该项目以重庆市乐积农业发展有限公司为依托,实行“公司+农户”的发展模式。公司“零首付”提供6月龄开产绿壳蛋鸡100只给农户,每只售价70元;在农户的饲养下,绿壳蛋鸡所产鸡蛋按市场综合价每个1.5元回收。公司负责统一销售,同时分期扣还蛋鸡成本。一年后,公司按每只100元加价回收之前提供的绿壳蛋鸡。

“刚开始,没有老百姓愿意干,大部分人思想保守,没有创业经验,推行难度相当大。于是,我们鼓励村上的党员干部都参与进来,带着群众干。”赶水镇党委书记罗德宏说。

凡具有饲养能力、有4至5亩林地或撂荒地作为养殖场地、建设有15至20平方米简易鸡舍的村民,即可参与“借鸡下蛋”项目。

“我们村有5户党员干部带头发展项目,看到参与的党员干部尝到了甜头,本村大部分在家务农的村民都争先恐后参与进来,到目前为止,已有20多户加入。”麻柳村党支部书记游永秀表示,每月每户可卖出绿壳鸡蛋1500个左右,营业额约2250元,预计每月纯收入达1500元。

看到麻柳村的成功经验,赶水镇其他村组也渐渐加入到发展“借鸡下蛋”的行列。同时,随着养殖规模的扩大,产值也明显提升。如今,绿壳鸡蛋已销往重庆主城,市场占有率逐渐提高,前景广阔。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...