主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>科教文卫>>
一席“茶园夜话” 了却万千烦恼
2019年10月13日 11:51:17  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:吴双

10月9日晚,兰昌平吃过晚饭来到文化茶园茶馆,等着镇领导前来一起喝茶谈心,他准备反映小区院坝一直没有硬化的问题。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,东溪镇创新形式开展主题教育,突出问题导向,奔着问题去、盯着问题改,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

“这个问题我们会马上进行核实,10天之内答复您。”兰昌平是东溪镇二居社区居民,他所居住的老小区已有20余年,院坝道路坑坑洼洼,每到下雨便泥泞难行。兰昌平介绍情况后,东溪镇党委书记陈波放下手中记录的笔说道。

为什么要在茶馆进行干群交流?

“东溪镇是一座千年古镇,居民自古有喜好喝茶的传统,茶馆便是群众交流的重要场所和舆论中心。”陈波介绍说,场镇上有70多家茶馆,赶场天喝茶人数多达2000余人。东溪镇抓住这一特点,从6月底开始,固定每周三晚由镇领导和相关部门负责人一起,在茶馆泡上一杯茶,听居民摆问题、诉烦恼,第二天进行协调解决。

“一杯茶、一张八仙桌、一个凉爽的秋夜,能面对面坐着和镇领导反映问题,安逸!”今年63岁的二居社区居民赵云是文化茶园的老茶友,当听说有镇领导来茶馆倾听民意时,忙不迭反映了场镇道路堵塞严重、停车难的问题。

原来,210国道从东溪场镇穿行而过,这条道路也是前往丁山、赶水等镇的必经之路。随着私家车和自驾游客的增多,许多车辆停放在道路两旁,时常堵得水泄不通,造成不少安全隐患。

“经过多次‘茶园夜话’发现,居民普遍对停车难和堵车感到烦恼。”东溪镇组织委员毛藜嵘说,经过研究商讨,相关部门对场镇道路进行了优化设计,并新建了5个临时停车场,提供1100个车位。

如今,场镇上再也看不到堵车现象,听不到群众对“停车难”问题的抱怨了。国庆期间,数十万游客涌入东溪镇游玩,当地政府组织了40多名执法人员维持交通秩序,不少游客感慨地说,千年古镇不仅景美,更是处处洋溢着轻松惬意的氛围。

文化茶园里,谈笑声此起彼伏。居民说到烦恼处,正是干部奋笔疾书时:村里缺乏体育设施、空巢老人缺乏日间照料、乡间小路夜晚没有路灯……据统计,通过“茶园夜话”这一形式,东溪镇目前共收集78件居民反映问题,其中已解决58件,正在落实跟进20件。

除了举行“茶园夜话”,东溪镇还依托“梦想沙龙”平台组织机关党员开展主题教育座谈、演讲、辩论,引导广大党员干部坚定理想信念,并邀请各界专家开展“丹溪大讲堂”,为机关、村社区干部讲课,在基层党建、脱贫攻坚、反腐倡廉等多个领域补充知识“食粮”。

记者 吴长飞

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...