主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
打通镇人大:票决产生8项民生实事
2019年04月24日 17:30:51  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

“村里好多地方不通公路,老百姓出行十分不便,意见很大,希望能加快建设进度。”

“随着打通镇经济的发展,车辆数量剧增,公共停车场修建是当务之急。”

“夏季避暑高峰即将到来,大罗红花湖公厕建设应该摆上议程。”

……

近日,在綦江区打通镇第十九届人民代表大会第九次会议上,人大代表们显得尤为激动。这一次,镇政府要做的民生工程由人大代表投票决定。

“以往,政府工作报告会列出要做的民生工程,但未单独进行表决,时常出现政府出力,但群众不买账的情况。如何使民生实事更加切合群众需求,如何从政府“决定”到群众“做主”,我们一直在努力思考和探索。”该镇人大主席张兴恒说。

2018年12月,打通镇制定和完善了《綦江区打通镇人民代表大会讨论决定重大事项和民生实事票决实施办法》,要求政府实施的重大民生实事项目必须经人大代表票决才具有法律效力,未经票决通过的不得实施。从今年1月开始,打通镇政府就开始向社会各界公开征集2019年民生实事项目建议。征集过程中,镇人大组织区、镇人大代表,深入村(社区)、企业,通过走访群众、召开座谈会、实地调研等方式,听取群众呼声,广泛征集民生实事项目建议。

项目征集后,镇人大联合政府相关部门,对征集到的民生实事项目建议进行专题研究,通过分类、归纳、剔除和筛选整合,形成10个项目初稿,报镇党委审定后提交大会审议,再根据审议意见进行修改和完善。

为了使政府的民生实事项目实施落到百姓心坎上,镇人大对政府提出的10个民生实事候选项目,分为“赞成”“反对”“弃权”3个选项,并经参会代表的50%投票通过。

经过投票、统计环节,现场公布了票决结果,“治理恢复3500亩采煤沉陷区”“在大堰塘社区修建停车场”“完成30公里‘四好农村路’通畅工程”“完成100个居民楼栋视频监控安装”“完成530户农村卫生厕所改造以及新建大罗红花湖公厕”等8个项目,被确定为打通镇2019年民生实事项目。

“下一步,我们将根据票决结果,明确相关责任部门,按时完成项目。在项目实施过程中,将充分调动人大代表的积极性,通过走访群众、实地查看、听取汇报等方式,进行全程监督,使民生项目能够顺利开展,真正惠及百姓。”张兴恒说。

特约通讯员 黄秋

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...