主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
寨门梯田:养在深闺的四季景观
这里千亩油菜花怒放邀您来赏
2018年03月20日 16:56:28  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

  三江街道寨门村与三江城区隔河相望,土地面积7000亩,耕地面积1800亩,有水田2000余亩,是全街道耕地面积最多的村之一,也是三江著名的产粮区。

  清嘉庆年间,村中富人在今观音庙处的盐马古道上,建拱形寨门一座,以防土匪抢掠,寨门村因此得名。及至1970年,寨门拆毁。原址在10多年之后,被村民建为观音庙。

  观音庙地处三江至老瀛山白云观的盐马古道边,其以东地域田连阡陌,因姓陈的村民较多,俗称陈家坝。陈家坝的梯田面积逾1000余亩,成为三江主要的粮食产地。陈家坝大米、沙罐萝卜、寨门花生等农特产名闻乡里。

  寨门梯田,即为俗称中的陈家坝梯田,历来为川渝美术、摄影家追逐之地。特别是1984年至2008年间,每年来自川渝的美术、摄影爱好者,一年四季穿梭不息,为陈家坝的梯田美景赞叹流连——

  春天:黄橙橙的油菜花如金色的五线谱从低到高铺开,立体的线条摇曳奏鸣着或低或高的音韵。只身在线条与色块的花田中,油菜花儿的香气,片刻便将人熏沐得欲醉欲仙。

  夏秋:在夏日灼热的时刻,陈家坝翠绿的禾苗眨眼间变成了排山倒海的青波绿浪。爽心亮目醒脑时,翠绿又嬗变成了金灿灿的穗粒,如沙金般在广袤的田里婆娑起舞。

  冬日:层层叠叠、曲曲弯弯的梯田少了往日的喧嚣,田梗的线条勾勒出了陈家坝的腰身,明镜的水田反射出银色的光华,让你再次被她的妩媚与纯净震撼,及至飘飞的雪花降临,冰盖的水田才渐入冬藏的佳境……

  寨门村的四季,你不得不在意。

  寨门村的梯田,定会让你入眼、入脑、入心田!

  赏油菜花自驾线路:

  重庆→渝黔高速→雷神店下道→三江街道→寨溪大桥→寨门村→白云观公路(单行道)→寨门梯田第四观景点→寨门梯田第三观景点→李家山岔路口→寨门梯田第一观景点→三江全景观景点→寨门梯田(徒步小路)最佳观景点→寨门农民新村(梯田核心区)→寨门梯田出口(返程单行道)

  友情提示:

  1、全程4至5米宽水泥公路,单向循环驶入。

  2、坡陡弯急,临崖慢行。

  3、景区无门票,游玩时间在4小左右,需就餐者预约农家乐。

  寨门梯田景区农家乐电话:

  琴余农家乐电话:13883614396(寨门农民新村)

  三寨农家乐电话:17338657773、18996066859(寨门农民新村)

  白云寨农家乐电话:13996254189(茶山霍克文处)

  蓬莱山庄电话:13527438881(寨门村办公室)

  特约通讯员 蒋焰

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...