主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
区人力社保局:多举措为农民工维权“保驾护航”
2018年03月09日 17:40:19  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

  重庆綦江网消息(通讯员 卢正彬)近日,区人社局积极采取多项措施为辖区农民工维权护航。今年1至2月份,共清欠农民工工资1495人,涉及金额2398.5736万元。

  据了解,春节之前,该局组织监察骨干力量深入工地宣传《劳动法》、《劳动合同法》和《拒不支付劳动报酬罪》等相关知识,逐一排查在建工程农民工工资支付情况,畅通投诉渠道和举报电话,积极做好投诉接待、受理工作;按照“谁主管谁负责、谁发包谁负责”和“归口管理、属地处置”的原则,积极与城乡建委、交委、国土局以及工业园管委会等多个部门召开联合会议,认真分析拖欠民工工资根源,加强行业部门监管责任,控制问题源头。

  与此同时,该局还组织协调城乡建委、交委、国土局以及相关部门节前抽调骨干力量专门负责节前农民工工次清欠工作,采取联合执法,突击检查等方式,一旦发现拖欠农民工工资行为,共同协商处置,提高了解决民工工资质量和效益。

  “针对拖欠农民工工资的企业,我们将相关信息纳入“信用綦江”征信系统,建立健全了企业失信联合惩戒机制。”据该局相关负责人介绍,目前,辖区已有3家企业因用工不规范纳入企业守法诚信“黑名单”,10家企业被约谈警告,加大了依法查处拖欠工资行为,提高了企业违法成本。

大美綦江

版权声明:
綦江区融媒体中心旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
历史悠久的东岳庙
双溪云海
穿山越岭
小面条带来好生活
推荐新闻
·微纪录丨致敬劳动者 奋进新时代 ·时政现场说丨闪亮的坐标——用平凡创造不凡 向劳 ...
·联播+丨要点来了!总书记重磅讲话温暖你我 ·时政微视频|中国新格局 亚太新机遇
·习近平同德国总理默克尔通电话 ·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·领航强军 铁流浩荡——习近平主席领导推进新时代 ... ·一周三场多边峰会,习近平回应“时代之问”
·川渝携手“探寻巴渝文化” 30余项特色文化项目 ... ·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行 习近 ...
·推动全球抗疫 习近平这样倡议 ·飞天揽月!嫦娥五号探梦星空