主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
区消委会:积极推动消费维权社会共治
2017年受理投诉259件全部得到解决
2018年01月15日 16:37:40  来源:本站原创 编辑:陶玲 责任编辑:夏昌铭

消费者李某与房地产开发商有约在先,但事后却被要求承担违约金5000元。接到投诉后,区消委会展开调查,最终经过调解,双方达成了一致意见。

消费者陈某购买了新车,却意外发现车门油漆为补漆。陈某要求汽车经销商给予赔偿或者换车无果,于是向区消委会求助。区消委会通过进一步查证和耐心调解,最终双方最终达成一致意见,消费者对调解结果十分满意。

……

2017年,区消委会充分发挥平台作用,进一步加大消费纠纷调解工作力度,积极倡导企业诚信经营,努力营造良好的消费环境。据统计,该会全年共受理消费者投诉259件,调解259件,调解率100%,为消费者挽回经济损失73万余元。

“在2017年的消费者投诉案件中,从投诉性质分析看,涉及质量问题方面的投诉案件较多,共计136件,占总数的52.51%。”区消委会相关负责人介绍,除质量问题外,涉及售后服务问题52件,合同问题23件,虚假宣传问题10件,价格问题3件,安全问题1件,假冒问题3件,计量问题7件,其他问题24件。

从商品分类看,家用电子电器类是投诉的重点,共有67件,占总数的25.87%。而在家用电子电器类商品投诉中,通讯类、空气调节产品类、视听产品类的投诉较为集中,且主要包括如下一些问题:更换型号概念或是销售翻新机,在移动电话机类表现尤为突出;售后服务不到位,出现商家送货安装不及时、拖延维修时间等;价格纠纷不断,这主要反映在消费者在商场或实体店购买了产品,后在网店对比价格后对价格发生争议;产品自身质量存在缺陷。

去年5月,消费者何某投诉购买某款手机的案例就比较典型。何某称新购手机故障频出,当发现手机揺晃时设备内部发出响声,向商场提出换机或者退货的请求时,双方多次协商未果,区消委会根据调查了解的情况积极组织双方当事人进行调解,并向商家宣传《消费者权益保护法》和《移动电话机商品修理更换退货责任规定》。在区消委会的调解下,经销商最终同意免费为消费者更换一台同型号全新未激活的手机,消费者对调解结果非常满意。

据了解,除了通讯类、空气调节产品类、视听产品类的投诉偏多外,房屋类投诉、商品房销售合同纠纷、交通工具类投诉、汽车销售质量问题纠纷等也是消费者去年的投诉热点。

“为了能更好地做好消费者维权工作,切实维护人民群众的合法权益,接下来,我们将在突出消费教育、加大监管力度、推进企业信用体系建设工作、提升消费维权共治水平等方面很下功夫,切实让消费维权社会共治成为拉动消费增长的新常态。”该负责人说。

记者 成蓉

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...