主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
“稻、蛙、鱼”种养结合郭扶优质稻“石龙香米”价高也旺销
2017年02月24日 17:30:42  来源:本站原创 编辑:王瑜 责任编辑:刘克洪

2月22日,綦江粮食公司仓库里,工作人员正将大米装袋,准备运往外地销售。2016年,该公司在郭扶镇翻身村流转田地300亩,以“稻-蛙-鱼”共生共养模式生产。去年12月开始,公司生产的优质稻“石龙香米”上市,市场售价达到8.5元/斤,目前已卖出30多吨。

时下,绿色安全的有机农产品成为消费潮流,也是高效农业的发展方向。2016年初,郭扶镇因为海拔适中,阳光及雨水充足、无工业污染等优越的自然条件,被列入我区万亩生态优质稻基地建设,高产示范片面积2000亩。

随后,綦江粮食公司在翻身村流转田地300亩,建成“稻-蛙-鱼”共生种养模式核心示范片。“我们按照打造本地优质农产品的规范要求,按照‘綦江贡米’的标准指导田间生产,实现了生产过程有效监管,保证了水稻产品高质量。”负责翻身村“稻-蛙-鱼”基地技术指导的区农委技术人员林光强说。

林光强说,生态优质稻示范基地种植采用农业部超级稻品种,国颁二级优质米,2016年亩产600-800斤,蛙鱼产量400-600斤。“不光实现了种植养殖双丰收,从生态效益上,通过立体种养模式,土壤地力有机质得到了很好提升。”

“石龙香米”一上市,就因为绿色、安全、品质好的优点迅速在本地热销,公司还通过互联网、电子商务平台营销,春节期间一度供不应求。区农委有关负责人表示,“石龙香米”是成为“横山大米”之后綦江又一个重点打造的品牌。今年,我区将扩大“稻-蛙-鱼”共生种养模式核心示范片,规模成片种植2000亩,以生态种养立体生产加工收益模式,带动农民转变“种稻不赚钱”的观念。

通讯员 娄叶兰 黄玉文

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...