主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
夫妻俩为爱回乡创业 小西瓜结出致富果
2017年02月22日 19:38:41  来源:本站原创 编辑:王瑜 责任编辑:刘克洪

初春的太阳穿过薄雾照到脸上仍有丝丝寒意。一大早,笔者从郭扶场镇出发,经过3公里的崎岖山路,来到达长岭村马孝兰夫妇的西瓜种植园,见到了这对返乡农民工夫妇。

马孝兰是郭扶镇古松村的普通农民,丈夫王天平是浙江人,夫妇俩之前在云南打工9年。

回乡创业干本行

2015夏天,远在云南打工的马孝兰接到了母亲从老家打来的电话:“孩子上初中了,不好管了,下学期开学你们自己回来带孩子吧!”母亲的电话让马孝兰犯愁了,夫妻俩2006年来到云南租地种西瓜,经过几年的摸爬滚打,经营的西瓜园走上了正轨,从管理、技术到销售,都形成了一套较为规范的体系,正想扩大规模大干一场,可母亲的电话打破了夫妻俩的计划。

“为了孩子,我们可以把西瓜园搬回去,真金就不怕挪地儿。”王天平一句话,让马孝兰做出一个重要决定:回乡创业。

2015年9月,马孝兰夫妇回到郭扶老家,经过精挑细选,综合考虑交通、土壤等条件后,最终在临近的长岭村流转了30亩地,投入资金20万建起了自己的西瓜种植园。从选地块,到和农户协商、签协议、平整地块、盖大棚等,前后仅仅花了两个多月的时间,确保来年西瓜5月份上市。随后,夫妻俩凭着在云南种植西瓜积累的经验,引进了外地品种,采用了肥团、温床、多层地膜覆盖等育苗技术。

2016年5月初,第一批香甜可口的西瓜上市了。据马孝兰介绍:“种一季西瓜可以出三批西瓜,第一批产量在3000斤/亩,第二批在4000斤/亩,第三批在5000斤/亩,上市的时间分别在5月、7月和8月,价格最高卖到3元1斤,很受消费者青睐。”这样一算,一亩西瓜每年毛收入就有3万元左右。

成立家庭农场

今年初,为了长岭西瓜更“火”,郭扶镇经发办帮助让马孝兰夫妇注册成立了马俊家庭农场,同时支持他们扩大种植面积,通过与附近农户协商,增加流转了35亩土地,西瓜种植园达到了65亩的规模。

如今,马孝兰的马俊家庭农场已经建起了125个大棚,工人正在忙着给大棚内的土地埋肥和地膜覆盖,即将开始移栽幼苗。马孝兰笑着说:“按照今年的规模,如果不遇到自然灾害的话,产量可达到360吨,毛收入达到200万元不成问题。”

小小的西瓜,竟能成就这样一份事业。马孝兰谈及经验时表示,夫妻俩选择新的品种和科学的种植技术,抢在外地西瓜前上市,销售价格有了保障。同时,借着郭扶镇高山避暑纳凉地的东风,进一步扩大种植规模,打响产品品牌,将进一步把家庭农场做大做强。

文/通讯员 王昌鹏

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...