主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
清明节文明祭扫倡议书
2020年03月25日 16:48:04  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

广大市民朋友:

一年一度春草绿,又是一年清明时。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,我们倡议:

文明祭扫。倡导以网上祭扫、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

节俭祭扫。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾。

环保祭扫。树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理有关规定,不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香,形成绿色环保祭扫新风尚。提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,让传统节日回归清净与文明。

安全祭扫。清明期间,全市所有殡葬服务机构已暂停集中祭扫、集中公祭等集体性活动;已暂停骨灰寄存堂、骨灰塔陵园等相对封闭的室内场所祭扫服务;公墓(陵园)严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。敬请大家自觉遵守疫情防控有关规定,防止人员扎堆祭扫,不给疫情传播可乘之机。提倡文明行车,不乱停乱放,不为疫情防控添堵。严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

重庆市民政局  重庆市文明办

2020年3月24


大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
两合江特大桥火热施工
通惠河惊现黑天鹅
防疫春耕两不误
“云”游綦江
推荐新闻
·欢迎英雄回渝|今天,她带着爸爸的一千个祝愿平安 ... ·欢迎英雄回渝|“热干面们”:“小面姑娘”不负重 ...
·刚刚!重庆支援武汉医疗队359名队员抵渝 ·战“疫”英雄·人民力量丨整整一个区所有隔离点的 ...
·陈敏尔:立足当前全面推进复工复产 着眼长远全力 ... ·陈敏尔:实行外防输入内防反弹总体防控策略 巩固 ...
·【2020.3.24】谣言,别信!——海关不允 ... ·感谢您!抗疫战场上众志成城的人民力量
·重庆在机场组建现场工作专班 实行“五强化”严防 ... ·战“疫”57天
·战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想⋯⋯ ... ·街采|成渝牵手组CP,看两地市民想要什么样的双 ...