主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
关于进一步加强境外来渝返渝人员疫情防控工作的通知
2020年03月18日 09:24:54  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:马小玲

各区县(自治县)党委和人民政府,市级有关部门,有关单位:

目前国际新冠肺炎疫情形势日趋严峻,境外来渝返渝人员不断增加。为切实做好我市“外防输入”工作,经市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就有关事项通知如下:

一、对从日本、韩国、意大利、伊朗、法国、德国、美国、西班牙、瑞士、瑞典、英国、荷兰、挪威、比利时、奥地利、丹麦等16个疫情严重国家入境来渝返渝人员(后续根据情况进行动态调整),以及近14天内有上述国家旅居史的入境来渝返渝人员,一律先行进行体温和核酸检测。检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置;检测结果无异常的,按属地原则由有关区县(自治县,以下简称区县)接回并集中医学观察14天。对经重庆前往其他省(区、市)的中转人员,做好过境中转管控,将中转人员信息通报目的地省级疫情防控指挥部,并做好受控转运或就地集中医学观察14天。

二、对从非疫情严重国家或地区入境来渝返渝人员,一律先行进行体温和核酸检测。检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置;检测结果无异常的,按属地原则由有关区县接回并居家医学观察14天,纳入社区健康管理,不具备居家医学观察条件的,实行集中医学观察。对经重庆前往其他省(区、市)的中转人员,做好过境中转管控,将中转人员信息通报目的地省级疫情防控指挥部,并做好受控转运或就地集中医学观察14天。

三、所有入境来渝返渝人员发生的食宿、交通费用自理。关于检测和医疗费用,参加基本医疗保险或购买商业保险的,按相关规定核报或理赔;未参加基本医疗保险的,费用自理;对特殊困难人员,按照有关规定予以救助。

四、境外来渝返渝人员必须如实报告本人健康状况和旅居史,对拒不配合或故意隐瞒、虚假填报,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据有关刑事法律规定追究刑事法律责任,并依法承担相应的民事赔偿责任。

五、机场工作组要切实加强统筹协调,外事、卫生健康、公安、海关、民航、边检、机场、交通等部门要各司其职、紧密协作。有关区县党委政府要密切配合,接到机场工作组通知后,按要求及时接回入境来渝返渝人员并规范管理。对不认真履职,不担当、不作为,造成严重后果或不良影响的,将严肃追责问责。

重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室

2020年3月17日  


大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
渝黔高速公路扩能工程 ...
临时“推销员”
企业复产提速忙
疫情防控 綦江在行动
推荐新闻
·严防新的输入性风险 坚决夺取疫情防控斗争全面胜 ... ·【2020.3.17】谣言,别信!——长寿出现 ...
·“渝”望所归 ·抗“疫”天使(一) ·全面落实健康申报制度 精准管理依法防控 重庆调 ...
·重庆出台政策 阶段性减免企业社保费 ·驾照换证暂时无法提供身体条件证明怎么办?先换后 ...
·重庆网信企业发挥信息技术优势 为全面打赢疫情防 ... ·重庆:进一步加强境外来渝返渝人员疫情防控工作
·陈敏尔唐良智与中办国办复工复产调研工作组座谈 ·战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想⋯⋯
·重庆公安交巡警车管服务窗口全部恢复正常对外办公 ·致敬疫线同乡丨和时间赛跑 他们实现ICU零死亡