主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
綦江区商务物流领域新型冠状病毒流行期间
防疫和安全“红线”管理制度
2020年03月10日 09:42:34  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

随着我区纳入新冠肺炎疫情防控低风险区管理,各行各业全面复工复产,人流物流不断增大,商务物流领域疫情防控和安全生产任务更加艰巨繁重。为了防止疫情反弹、保障安全生产,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国食品安全法》《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》(渝肺炎组办发〔2020〕53号)和区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的有关要求,制定本管理制度。

一、“红线”管理制度概念

本制度是指为了加强疫情防控,保障安全生产,更好、更快恢复我区生产生活秩序,区商务物流主管部门根据国家有关法律法规,对商务物流领域各生产经营单位分行业划定的疫情防控和安全生产“红线”管理责任清单,“红线”管理责任清单是商务物流领域各生产经营单位在新型冠状病毒流行期间经营管理活动中最基本、最重要的制度,是员工行为的底线。

二、适用范围

本制度适用于綦江区(不含万盛经开区)管辖范围内商务物流领域各生产经营单位。

三、管理规定

商务物流领域各生产经营单位在新型冠状病毒流行期间必须依法履行疫情防控和安全生产主体责任,全面遵守下列疫情防控和安全生产“红线”:

1.商场超市防疫和安全“红线”管理责任清单;

2.成品油行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

3.汽车流通行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

4.餐饮业防疫和安全“红线”管理责任清单;

5.旅店业防疫和安全“红线”管理责任清单;

6.商品交易市场(含农贸市场和城区菜市场)防疫和安全“红线”管理责任清单;

7.电子商务行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

8.物流快递业防疫和安全“红线”管理责任清单;

9.冷链仓储业防疫和安全“红线”管理责任清单;

10.酒类流通行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

11.药品流通行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

12.再生资源回收行业防疫和安全“红线”管理责任清单;

13.旧货流通业防疫和安全“红线”管理责任清单;

14.美容美发业防疫和安全“红线”管理责任清单;

15.家政服务业防疫和安全“红线”管理责任清单;

16.家电服务业防疫和安全“红线”管理责任清单;

17.人像摄影业防疫和安全“红线”管理责任清单;

18.洗染业防疫和安全“红线”管理责任清单;

19.小微商户(从业人员3人及以下)防疫和安全“红线”管理责任清单。

粮食、盐业、民爆、烟草、危化品、液化石油气、通讯器材、体育用品、农资、农机、农药、饲料、消防器材和星级旅游酒店等其他经营单位按国家、市、区行业行政主管部门的有关规定执行。

四、监管职责

(一)加强行业监管

在新型冠状病毒流行期间,对限额以上商务物流领域企业和在綦市属及以上商务物流企业的防疫和安全监管,以区商务行业主管部门和发展改革、经济信息、农业农村、文化旅游、卫生健康、应急、市场监管、疾控等行业行政主管部门为主,街镇为辅。通过分片包干、上门服务、重点督导,确保各生产经营单位疫情防控和安全生产主体责任落实到位,推动商务物流领域全面恢复正常生产经营秩序。

(二)加强属地监管

在新型冠状病毒流行期间,对限额以下商务物流领域各生产经营单位的防疫和安全监管,以街镇属地为主,区商务行业主管部门和发展改革、经济信息、农业农村、文化旅游、卫生健康、应急、市场监管、疾控等行业行政主管部门为辅。通过分片包干、上门服务、重点督导,确保辖区内各生产经营单位疫情防控和安全生产主体责任落实到位,推动本辖区经济社会秩序早日恢复正常。

(三)加强监督指导

在新型冠状病毒流行期间,古南、文龙、通惠三个街道31个社区商务物流领域各生产经营单位防疫和安全的日常宣传、指导和监管,由城区市场主体复工营业服务指导组负责。发现问题应及时督促整改,拒不整改的或整改不到位的,及时移交街道或区级有关行业行政部门处理,推动城区生产生活秩序更快恢复正常。

五、责任追究

凡违反本制度的,按照“谁检查、谁发现、谁督查”的原则,能立即整改的,责令其立即整改;不能立即整改的,责令其停业整顿,并移交区级行业行政主管部门查处;对造成不良影响和严重后果的,除公开曝光和纳入严重违法失信企业名单外,要给予经济处罚或吊销营业执照,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

六、本制度自发布之日起施行,疫情解除后自行废止。


大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...