主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
“吃得文明”倡议书
2020年03月10日 09:41:30  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:彭巧

广大市民朋友、游客朋友,各单位食堂、餐饮企业:

为认真贯彻落实习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情中关于“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”重要指示要求,着力纠正不文明用餐习惯,切断病菌在餐桌上的传播途径,减少交叉感染风险,应市民朋友、社会团体和媒体建议,我们倡议:

吃得合法。自觉遵守“革除滥食野生动物陋习”有关法律法规,家庭不购买野生动物,食堂、餐馆不提供野味食品,个人不猎奇、不贪嘴、不吃野味。

吃得合理。一日三餐、规律用餐,食物多样、谷类为主,少盐少油,控糖限酒,多吃蔬菜水果、奶类大豆,适量鱼禽蛋和瘦肉。

吃得卫生。家庭和餐馆配备公筷公勺,用餐人员自觉使用公筷公勺。食堂实行分餐制,可分时分散用餐,避免扎堆就餐。餐后及时清洁消毒。

吃得礼貌。食堂排队用餐,餐馆有序用餐。养成餐前洗手习惯,不劝酒、不抽烟,不划拳、不喧哗,不反复挑菜拣菜,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

吃得干净。厉行节约,反对浪费,尊重劳动。家庭用餐吃多少做多少,食堂用餐吃多少取多少,餐馆用餐吃多少点多少、吃不完就打包。

文明重在细节,习惯重在养成。让我们从小事做起、从自己做起、从现在做起,拒野味、重营养、用公筷、守礼仪、不浪费,养成用餐好习惯,共享健康好生活!

中共重庆市委宣传部

中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室

重庆市精神文明建设委员会办公室

重庆市商务委员会

重庆市文化和旅游发展委员会

重庆市卫生健康委员会

重庆市市场监督管理局

重庆市妇女联合会

2020年3月6日


大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·战“疫”英雄点亮城市 重庆第二批抗疫先进典型人 ... ·重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫
·特别策划:重庆清零后 来听听英雄心声…… ·为企业提供直接有效的精准服务
·干干净净迎小康 ·微视频 | 重庆清零,感谢每个努力的你!
·重庆日报评论员:慎终如始巩固成果 ·为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑
·55天战“疫”,重庆清零大事记! ·【2020.3.15】谣言,别信!——科学防“ ...
·全部出院!重庆,清零! ·华龙直播|重庆清零!直击最后一例确诊患者治愈出 ...