主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦区融媒体中心 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
綦江区新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案
2020年02月22日 09:27:57  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:刘克洪

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央关于“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的决策部署,按照市疫情防控工作领导小组关于《重庆市新冠肺炎疫情分区分级分类防控实施方案》(渝肺炎组发〔2020〕6号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、分区分级分类标准

按照当前全区疫情实际情况和发展态势,综合考虑人口流动等因素,以街镇(包括工业园区、食品园区)为单元,分为低风险、中风险、高风险三个层级。

(一)低风险街镇

本行政区域内无确诊病例、无疑似病例、累计密切接触者少于20人。

(二)中风险街镇

本行政区域内无确诊病例、有疑似病例、累计密切接触者20至100人。

(三)高风险街镇

本行政区域内有确诊病例、有疑似病例、累计密切接触者多于100人。

古南街道、文龙街道、通惠街道作为一个区域统筹考虑,工业园区、食品园区作为独立单元分区分类。具体分区分级分类情况见附件。

二、防控原则

(一)依法防控。严格执行疫情防控相关法律法规,加强风险评估,严格依法依规依程序实施防控措施,提高疫情防控法治化水平,坚决防止疫情蔓延,切实保障人民群众生命健康安全。

(二)科学防治。严格按照国家和市级相关标准、政策开展防控工作。要抓好“内防扩散、外防输入”,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。要努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。

(三)分类施策。统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,分区分级分类制定差异化的防控策略,视疫情形势有序恢复正常生产生活秩序,不搞“一刀切”,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。在交通流动面上,同一风险等级之间保持畅通;对从高于本区域风险等级流入的,在保障生产生活及应急物资通行和人员必要流动的前提下,加强车辆和人员的监测登记,做到逢车必检、逢人必测。不同风险等级的区域之间,由风险等级低的街镇负责设卡,不重复设卡检查。各街镇要划小管控单元,辖区内的村、社区、机关、企事业单位、社会组织和个人均应按要求落实相关防控措施。所有工作的开展均要在做好防控措施前提下进行。

三、工作措施

(一)低风险街镇。

1.实施“外防输入”防控策略。一是运用大数据、身份摸排等手段,对疫情严重地区以及高风险地区流入人员加强跟踪管理,开展健康监测和服务。二是保持日常排查,强化发现报告,对反馈的密切接触者及时开展追踪管理。三是社区、机关、企事业单位等要按照新冠肺炎疫情社区防控工作方案落实相关防控措施,加强环境卫生整治、防病知识普及等工作,引导公众做好个人防护。

2.全面恢复正常生产生活秩序。一是交通运输、公共交通正常运转,不得封路、封村、封社区、封市场,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。二是全面复工复产,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。企业要继续做好通风、消毒、体温检测等防控和安全生产工作,指导员工做好个人防护。各街镇、各部门不得对企业复工复产设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间。

(二)中风险街镇。

1.实施“外防输入,内防扩散”防控策略。一是在采取低风险街镇各项措施的基础上,继续抓好人员排查,做好防疫物资、隔离场所等方面的准备,对反馈的密切接触者进行全面排查和集中隔离医学观察。二是对存在风险的区域,根据国家最新防控方案,合理确定防控管理场所和人员,实施针对性防控措施。三是无确诊病例和疑似病例的村、社区、可闭环管理的中小企业园及厂区可参照低风险地区采取防控措施。

2.尽快有序恢复正常生产生活秩序。一是在对疫情相关场所和人员采取必要防控措施的同时,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。二是根据疫情防控实际,合理安排复工复产,组织员工有序返岗,做到疫情防控与企业复工复产同步进行。三是落实企业疫情防控责任,做好通风、消毒、体温检测等防控工作,为员工配备必要的个人防护用品,采取分区作业、分散就餐等方式,有效减少人员聚集。四是统筹加强区域间的物资生产调配。

(三)高风险街镇。

1.实施“内防扩散、外防输入、严防输出”防控策略。一是在采取中风险街镇各项措施的基础上,进一步强化人员排查管控,严格禁止一切聚集性活动,依法按程序审批后可实行区域交通管制。二是对发热患者全面排查,安排确诊病例及时救治,组织门诊发热患者、密切接触者、疑似病例进行病毒核酸检测,对密切接触者实行集中隔离医学观察。三是对发生社区传播或聚集性疫情的城市居民小区(农村自然村)等相关场所进行消毒,采取封闭管理等限制人员进出的管控措施,暂停较大规模的人群聚集活动。

2.根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。一是保证医疗物资和“米袋子”“菜篮子”等生活必需品的供应,保持物价总体稳定,依法查处囤货居奇、哄抬物价、制假售假等违法行为。二是保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及涉及重要民生企业正常运转,指导其他企业采取灵活方式安排员工工作。三是及时研判疫情走势,确保在疫情得到有效控制后,再逐步有序扩大复工复产范围。四是工业园区、食品园区另行制定具体方案。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各街镇要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,落实“四早”“四集中”原则,做好分区分级分类差异化防控,有序恢复生产生活秩序,维护社会稳定。要从实际出发,实事求是做好疫情防控工作,畅通人流、物流,接续产业链、供应链、资金链,尽可能减少对企业生产和群众生活影响。

(二)及时调整风险街镇名单。根据疫情变化,区疫情防控工作总指挥部在科学研判的基础上,适时动态调整风险街镇名单,落实分区分类分级管控要求。各街镇从实际出发,参照区级标准,制定以村(社区)为单元的分区分级分类标准。

(三)强化责任落实。各街镇要落实属地责任,根据区级标准,制定本辖区的实施细则,对本辖区村(社区)进行分级分类防控;制定本辖区复工复产的具体步骤。企业要落实主体责任,按照有关规范要求,做好各项防护措施,制定好、落实好防控方案。区卫生健康委要加强疫情分析研判,及时评估风险,做好技术指导;区交通局要制定交通管控具体措施;区发展改革委、区经济信息委等部门要加强对街镇指导,在做好疫情防控的同时,做好全区企业分批复工复产的具体措施,统筹好经济社会发展各项工作。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·分区分级科学防控 有力有序推动发展 重庆努力把 ... ·下沉服务企业 科学防控疫情 推动重大项目尽早复 ...
·互动H5 | 重庆•战役日志 ·【2020.2.21】谣言,别信!——全国30 ...
·央视《新闻联播》关注重庆多措并举加紧复工复产 ·出征武汉!临行前 爱美的“90后”护士为自己编 ...
·H5 印迹·应记 | 致敬!最美的白衣天使 ·快讯 | 173人!重庆第十四批支援湖北医疗队 ...
·确诊时发短信给女儿交代“后事” 出院后他捐出渝 ... ·渝鲁共谱抗疫MV《勇敢向前》: 四海心相通,山 ...
·重庆:为本市外出务工人员提供免费健康申报证明服 ... ·百姓故事|“拼命三郎”的千里逆行