主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>綦江要闻>>
区委常委会(扩大)会暨区疫情防控工作领导小组(总指挥部)调度会召开
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决把防控措施落得更细防控责任压得更实
2020年02月14日 10:00:43  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

重庆綦江网消息(记者 陈正策 马卓)2月13日,我区召开区委常委会(扩大)会暨区疫情防控工作领导小组(总指挥部)调度会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署我区疫情防控以及经济社会发展相关工作。

区委书记、领导小组组长、总指挥长袁勤华主持会议并讲话。区委副书记、区长、领导小组组长、总指挥长姜天波,区人大常委会主任王前元,区政协主席母明江,区委副书记赵如均,区委常委,区政府、区法院负责同志参加。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,对做好下一步工作提出了明确要求,是我们统筹做好疫情防控和经济社会发展的根本遵循。当前,我区疫情防控形势十分严峻,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,毫不松懈做好疫情防控重点工作,特别是针对防控工作中暴露出的一些短板和不足,要坚持问题导向,及时梳理总结,确保把每项工作、每个环节都做到位。

会议强调,要把防控的措施落得更细。一要提高隔离率,做到应收尽收。要加强对密切接触人员的分析研判,对新增人员必须集中隔离,现有居家条件不具备或实际效果不好的也必须集中隔离。要提高科学管理水平,采取“点长”驻点管理,实行一人一间,加强医疗保障,做好清洗消杀、垃圾统一处理,杜绝交叉感染风险。要加强人文关怀、心理疏导,杜绝安全隐患。二要提高收治率,做到应治尽治。强化首诊负责制,发挥好首诊医生“守门人”作用,发现疑似病例立即进行隔离,并严格按要求做好后续确诊、转运、收治等相关工作。要加强重点人群筛查,对所有确诊病例、疑似病例及无症状感染者的亲密接触者,要及时进行核酸检测,做到早诊断、早排除,让隔离人员放心安心。三要切断传染源,杜绝集会聚会。坚持“少出门、不串门,少流动、不聚会”,坚决防范家庭聚会、家庭聚餐。坚决全面叫停婚、寿等喜事宴席。丧事操办一律从简再从简,特别要严禁丧事期间的聚众就餐。对不按规定进行丧事活动,造成疫情扩散蔓延的,务必依法依规追究责任。

会议强调,要把防控的责任压得更实。进一步落实“四包”工作机制,把“区领导包街镇、街镇领导包村社、村社干部包住户、机关单位包职工”的要求落细落小。区级领导要以“不到现场不安心”的责任感,主动到联系街镇督促指导隔离场所设置、防控措施落实、协调解决困难等工作。街镇领导要到村到户,压紧压实村社干部的责任。村、社区要全面加强防控措施的有力有效落实,突出人员精准管控,切断疫情扩散蔓延的渠道。机关单位要全面掌握本单位职工及其家属的活动轨迹,全面落实居家隔离观察等措施。

会议强调,要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复工作,着力抓好綦万“三化”发展、企业复工复产、脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作,做到“两手抓、两手硬”。

会议还通报了全区复工复产相关情况。区有关部门负责人参加会议。

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
疫情防控 綦江在行动
綦江:红红火火迎新春
春节到 购销旺
干干净净迎新春
推荐新闻
·修我矛戟 与子偕作 | 重庆市委网信办联合网信 ... ·不断增强疫情防控的科学性有效性 切实提高经济社 ...
·智能疫情防控系统等 社区单位免费用 ·“依旧看好西部发展前景”——中国西部外企迅速复 ...
·陈敏尔:不断增强疫情防控的科学性有效性 切实提 ... ·【2020.2.14】谣言,别信!——开州金开 ...
·重庆:有序复工中的智能化观察 ·好消息!重庆又有11例确诊患者痊愈出院,目前共 ...
·驰援孝感 | 我不知道你的样子,但会记住你的嗓 ... ·这个春天,我听过最浪漫的表白是“等你平安归来”
·图鉴录丨致敬一线医护人员 这些保障请收好 ·防疫保供有新招:生鲜蔬菜套餐来了!买菜可以不称 ...